Главная Власть Гробы через Ульяновск

Гробы через Ульяновск

E-mail Печать PDF

Транзит грузов НАТО в Афганистан через Ульяновск начнется 1 августа. Исполняющий обязанности постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов заявил об этом прессе.

Российская сторона к этой дате завершит подготовку и протестирует систему документооборота, чтобы транзит шел без остановок и нарушений законодательства.

Постановление правительства, позволяющее перевозить грузы НАТО по территории России не только наземным, но и комбинированным путем, было принято 25 июня. Представители России и НАТО обменялись письмами о транзите 6 июля в Брюсселе. При перевозке грузов будут использоваться только гражданские объекты, в том числе аэропорт. Помогать осуществлять транзит будут представители международных логистических компаний, а иностранные военные участвовать в перевозке не будут. Не будут перевозиться взрывчатые и вообще опасные вещества.

Транзит натовских грузов Россия будет осуществляться на коммерческой основе. Транзит не подразумевает создание базы альянса. Несмотря на это, планы транзита заранее вызвали протесты общественности в России.

Даже в такой форме транзит у многих россиян вызывает определенные опасения. Не превратится ли со временем перевалочный пункт в военную базу?

Объемы перевозок, и, следовательно, размеры поучаемых Россией от этого доходов будут зависеть от возможностей американцев и их союзников обеспечить безопасность перевозок через Пакистан. А талибы явно не собираются позволить им вести безмятежное существование.

Между тем, войска западной коалиции по-прежнему несут серьезные потери в Афганистане. Так, семь военнослужащих НАТО, погибли вчера в этой стране в результате подрывов. Шестеро американских военных погибли при взрыве самодельной мины, заложенной на одной из дорог на востоке Афганистана. Ранее также при подрыве погиб еще один военнослужащий коалиционных сил.

Так что среди грузов, в которых нуждаются натовцы в Афганистане, непременно должны быть и гробы, предмет первой необходимости. Может быть, их повезут и через Ульяновск. Имеют право. Ведь гробы не взрываются и опасным грузом их никак нельзя признать.