Главная Власть Плюшевый десант

Плюшевый десант

E-mail Печать PDF

В Белоруссии и в России обсуждают таинственную историю, в центре которой - неопознанный летающий объект. Многочисленные очевидцы утверждают, что видели небольшой самолет, с которого на землю летели плюшевые игрушки. Однако военные эти свидетельства категорически опровергают. Все фотографии и видеозаписи происшествия они называют фальсификацией и провокацией, передает Первый канал.

Это сообщение опубликовало шведское издание "The Local". Якобы в среду самолет, на борту которого находилось несколько граждан Швеции, без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии, сбросил на Минск тысячу мягких игрушек в поддержку свободы слова в стране и беспрепятственно вернулся обратно, на аэродром в Литве.

Организатором этой акции себя объявило рекламное агентство. "Да, что мы пересекли границу – безусловно, можно считать незаконным. У нас есть свои представления о законе, потому что в сравнении с тем, как относятся к людям в этой стране, наше правонарушение можно считать незначительным. Конечно, мы были готовы понести наказание, если бы нас поймали", - говорят там.

Репортаж Галины Филоненко.


Мнение Виталия Третьякова. Шведские мишки: опасный идиотизм, а скорее - профессиональная провокация

Историю с залетом (если он был) шведского легкого самолета в воздушное пространство Белоруссии отнюдь не забавна, а очень дурна. А прямо говоря - абсолютно провокационна.
И предполагать, что инициатором и организатором этой акции является какое-то рекламное агентство, могут только идиоты.

Рекламные агентства зарабатывают деньги, а не тратят их на бессмысленные и опасные для себя и своих сотрудников акции.
Рекламные агентства не занимаются борьбой за права человека ни в своих, ни в других странах.
Рекламные агентства могут в таком деле лишь выполнять чей-то заказ. И, конечно, небескорыстно.

Но, конечно, очень выгодно иметь якобы инициатором и организатором такой "благородной правозащитной акции", да еще с разбрасыванием детских игрушек на парашютиках, рекламное агентство.

Если самолет сбивают, то возмущение "всего цивилизованного мира" бесчеловечными действиями "кровавого диктатора Лукашенко", понятное дело, будет поднято на неимоверную высоту - вплоть до СБ ООН и НАТО. Ведь самолет-то взлетел с территории члена НАТО Литвы.

Кроме того, Белоруссия является военным союзником России. В том числе, и прикрывает воздушное пространство России с Запада. И вообще, Россия и Белоруссия фактически имеют одну систему ПВО.

"Шутка" с мишками на парашютах более всего напоминает историю с южнокорейским Боингом-747 рейса KAL 007.

А организаторы этой шутки либо законченные идиоты, но такие идиоты, которые в силу своего идиотизма представляют опасность для мира. Либо профессиональные провокаторы.

В этой связи трудно себе представить, чтобы не только Минск, но и Москва отнеслись к этой опасной "шутке" или прямой провокации спокойно.

PS. Ну и, конечно, очень показательно, как отечественные получатели западных грантов под свою политическую деятельность всполошились в связи со вполне законной и логичной инициативой - регистрировать их в качестве агентов (не в шпионском смысле) иностранных государств. Только ради одной этой реакции следовало бы выступить с такой инициативой.

А более всего в этой связи мне понравилось сообщение (не знаю, насколько верное), что некоторые наши правозащитники хотят просить американцев включить инициаторов данного закона в "список Магнитского". Чтобы так прямо и собственными руками подтвердить, что их деятельность осуществляется в интересах иностранного государства, - это можно сделать только сгоряча или сдуру. Посему я и сомневаюсь в верности данной информации.