Главная Власть "Обжалованию не подлежит"…

"Обжалованию не подлежит"…

E-mail Печать PDF

Конституционный суд РФ постановил признать пока еще не вступивший в силу протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) соответствующим российской конституции.

«Протокол о присоединении РФ к ВТО признан соответствующим Конституции - как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений», - сказал глава КС Валерий Зорькин, оглашая постановление. При этом он подчеркнул, что постановление обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его оглашения. В том, что Госдума ратифицирует протокол, сомнений ни у кого нет.

В постановлении отмечено, что ВТО как инструмент мировой экономики занимает одно из центральных мест. «Намерение государств-участников ВТО, выраженное в преамбуле соглашения об учреждении организации, не противоречит основам конституционного строя России, закрепленным Конституцией РФ. Документ о присоединении РФ к ВТО не предполагает также ограничений конституционных прав и свобод граждан. Учет же экономических последствий и рисков вступления России в ВТО, а также достаточности принятых государством мер по защите национальных интересов должен осуществляться правительством РФ, Федеральным собранием и президентом РФ в ходе подписания, одобрения и ратификация протокола», - говорится в материалах КС по данному постановлению.

КС указывает на то, что Конституция РФ предусматривает возможность участия страны в межгосударственных объединениях, включая международные органы по разрешению споров. «На это указывает и конституционное право гражданина на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Следовательно, сам по себе международный договор, предусматривающий создание органа по разрешению споров, не может рассматриваться как посягающий на суверенитет Российской Федерации и принцип разделения властей. Исходя из этого, участие России в механизмах разрешения споров в рамках ВТО не противоречит российской Конституции», - говорится в материалах КС.

Глава КС В.Зорькин напомнил, что КС рассматривает исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора.