Главная Власть Тухлые яйца от обманутых вкладчиков

Тухлые яйца от обманутых вкладчиков

E-mail Печать PDF

Старший брат президента Южной Кореи Ли Мен Бака - Ли Сан Дык - задержан по делу о коррупции. Сеульский суд удовлетворил запрос из прокуратуры на его арест. 76-летний Ли Сан Дык подозревается в получении взяток от банков Solomon Savings Banks и Mirae Savings Bank: в обмен на деньги он обещал прекратить ведущиеся в отношении них расследования.

Брат президента, как утверждает обвинение, получил между 2007 и 2011 годами крупную взятку. Работа обоих банков была приостановлена из-за недостатка средств. Кроме того, Ли Сан Дыка обвиняют и в получении взяток от текстильной компании Kolon.

В мае 2012 года был арестован за растраты бывший председатель правления Solomon Savings Banks Лим Сок, который, как полагает следствие, передавал Ли Сан Дыку взятки. Самого Ли Сан Дыка, прибывшего в суд, закидали тухлыми яйцами вкладчики, потерявшие средства в упомянутых банках. Собравшиеся кричали, что остались без денег потому, что Ли Сан Дык оказывал покровительство мошенникам.

Надо отметить, что Южную Корею не удивишь скандалом вокруг настолько родовитого взяточника.

В истории Южной Кореи был случай, когда сесть в тюрьму за денежные махинации пришлось президенту страны, правда, уже бывшему.

Бывший южнокорейский президент Ро Де У был обвинен одним из своих ближайших сотрудников в растрате на собственные нужды денег из секретного фонда, предназначенного для подкупа политических деятелей. Обвинение исходило от Ли Хьюнь Ву, который возглавлял Агентство по планированию национальной безопасности Южной Кореи и заведовал «подкупным» фондом. По словам Ли, Ро Де У, когда в 1993 году закончился 5-летний срок его президентства, велел ему снять со счета остаток в 36,4 млрд вонов (47 млн. долларов). Потом появились новые обвинения…

В итоге Ро Де У был осуждён на 22 года тюрьмы, но был амнистирован в начале 1998 года тогдашним президентом Ким Дэ Чжуном.

Так что Ли Сан Дыку, если его признают виновным, остается на амнистию уповать.