Главная Власть Ракетный «табачок» врозь

Ракетный «табачок» врозь

E-mail Печать PDF

Несмотря на видимость дружеской встречи с американский президентом Бараком Обамой в мексиканском Лос-Кабосе, на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки», Владимир Путин не преминул «поставить» коллегу на место.

Проблему ПРО не удастся решить в обозримом будущем, заявил российский президент. «Думаю, что она не будет решена вне зависимости от того, будет ли переизбран Барак Обама на новый президентский срок или нет, - сказал он. - Соединенные Штаты идут по пути создания своей собственной системы противоракетной обороны уже не один год. Я пока не вижу ничего, что могло бы изменить их подходов».

По мнению Владимира Путина, ситуация изменилась бы кардинальным образом лишь в том случае, если бы Соединенные Штаты согласились с российским предложением. «Оно заключается в том, чтобы мы – и Россия, и Соединенные Штаты, и Европа – были бы равноправными участниками этого процесса. Это означает, что все три участника совместно бы создавали эту систему, совместно бы имели возможность оценивать угрозы и могли бы совместно управлять этой системой, принимать решения по ее использованию», - пояснил российский президент.

Чтобы смягчить свое реалистичное высказывание, Владимир Путин добавил, что «о каких-то фрагментах этой совместной работы» они все-таки смогут договориться с президентом США.

Что касается другого щепетильного вопроса – возможного введения Соединенными Штатами так называемого «списка Магнитского», предусматривающего запрет на въезд в США ряду российских граждан, то и тут глава РФ был неумолим.

«Если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в США, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев. Не знаю, кому это нужно, но это не наш выбор», - констатировал Владимир Путин.