Главная Власть Пойдут шахтеры в бой за уголек

Пойдут шахтеры в бой за уголек

E-mail Печать PDF

То, что вчера произошло в столице Испании, служит очередным подтверждением того, насколько смешны были уверения наших доморощенных «прорабов перестройки», коими они пичкали публику двадцать с лишним лет назад о саморегулирующемся рынке, который «все расставит по местам».

В ходе столкновений демонстрантов с полицией возле здания министерства промышленности в Мадриде ранено 76 человек, в том числе 33 полицейских.

Столкновения происходили во время демонстрации шахтеров, которые пришли пешком или съехались в столицу Испании из разных частей страны, чтобы выразить протест против снижения государственных субсидий горнодобывающей промышленности.

В демонстрации принимали участие несколько десятков тысяч человек, среди которых были не только шахтеры, но и сочувствующие им жители Мадрида. Колонну охраняли демонстранты, вооруженные арматурой и прочими предметами, которыми они отбивались от полиции.

Стражи порядка использовала резиновые пули и дубинки. Демонстранты - кирпичи и петарды. Из 76 пострадавших восьми потребовалась госпитализация.

Протесты против снижения субсидий начались в Испании около трех недель назад. В соответствии с планами правительства, финансирование горнодобывающей промышленности будет сокращено на 64 процента, чтобы справиться с дефицитом бюджета. Это приведет к закрытию многих шахт на севере страны и лишит работы около 30 тысяч человек.

Шахтеры, которым планы правительства решительно не понравились, организовали так называемый «Черный марш»: участники которого в знак несогласия с государственной политикой прошли пешком сотни километров до Мадрида и приняли участие в демонстрации 11 июля.

Не может, оказывается, горнодобывающая промышленность существовать без государственного субсидирования. И шахтеры, отстаивая государственное субсидирование, пытаются спасти свое право на труд, поплевывая на принципы либерализации экономики.

В сети Интернет вы можете смотреть сериалы онлайн