Главная Власть Шея подвела

Шея подвела

E-mail Печать PDF

Экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе, осужденный на два года за коррупцию, пытался покончить жизнь самоубийством. Когда в дом к политику пришли полицейские с ордером, он выстрелил себе в шею из пистолета. Однако фортуна была благосклонна к Адриану Нэстасе, он выжил.

Напомним, социал-демократ Адриан Нэстасе занимал пост премьер-министра Румынии с 2000 по 2004 год, а в течение последующих двух лет, после поражения на президентских выборах, был спикером нижней палаты парламента страны. В 2006 году началось следствие по делу о коррупции, в котором был замешан Нэстасе, и тот вынужден был покинуть свой пост. А в январе 2012 года бывшего главу румынского правительства суд приговорил к двум годам тюрьмы. Согласно обвинению, в 2004 году, участвуя в президентских выборах, социал-демократ Адриан Нэстасе незаконно получил на свою кампанию $1,7 млн от румынских предпринимателей. В свою очередь, опальный политик вины не признал, называя процесс над собой «политической расправой». Апелляцию Нэстасе рассматривал Верховный суд, который вчера постановил доставить бывшего премьер-министра в тюрьму. Тот не выдержал подобного вердикта и предпочел двум годам тюрьмы – смерть.

Сейчас недозастрелившийся политик находится в госпитале, куда приходил его навестить премьер Румынии Виктор Понта. Он и заявил, что состояние пострадавшего «находится под контролем».

Кстати сказать, у нынешнего главы правительства самого рыльце в пушку. Недавно он был уличен в плагиате: ни много ни мало, списал диссертацию. Сотрудники авторитетного в научном мире журнала Nature видели документы, собранные обвинителями премьер-министра Румынии, из которых следует, что более половины 432-страничной диссертации являются заимствованиями из работ румынских юристов-международников Димитру Диаконе и Василе Крету, а также переводом изданного на английском языке труда Иона Диаконе. Никакие ссылки на первоисточники в диссертации Понты, защищенной им в Бухарестском университете, не даны. Соответственно, обвинения в том, что Виктор Понта украл большие куски своей диссертации по юриспруденции в 2003 году, вполне могут стоить ему премьерского кресла. Тем более что писал он работу, будучи высокопоставленным чиновником, когда работал госсекретарем у Адриана Нэстасе, который и являлся научным руководителем Виктора Понта.