Главная Власть Страсти по зеленой экономике

Страсти по зеленой экономике

E-mail Печать PDF

В Рио-де-Жанейро сегодня завершает свою работу саммит ООН по устойчивому развитию «Рио+20», на который съехались свыше сотни глав государств и правительств, а также представители Евросоюза. Главная тема, ради которой президенты и премьеры собрались в Бразилии, - «зеленая» экономика и искоренение нищеты.

Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, открывая саммит, начинается новая эпоха для человечества, прежняя модель социально-экономического развития уже неэффективна, население растет и требуется больше ресурсов.
Соответствующая декларация под названием «Будущее, которое мы хотим» будет подписана сегодня, однако согласовывалась она тяжело. Над каждой страницей документа происходили дипломатические споры. Традиционно Евросоюз настаивал на природоохранном приоритете, а развивающиеся страны хотели закрепить обязательства развитых держав в отношении финансово-технологической помощи их развитию. Не удавалось прийти и к единому мнению по «зеленой экономике» и способам достижения устойчивого развития. «С нашей точки зрения, достигнуто взаимопонимание по большинству проблем… Россия готова сотрудничать по всем направлениям, которые являются главными на конференции», - заявил приехавший на саммит в составе российской делегации вице-премьер Дворкович.

Однако, как говорят в российской делегации, наша страна не хотела бы, чтобы «обязательства, касающиеся «зеленой экономики», носили обязательный характер, только лишь индикативный». Похожей позиции придерживаются и США, Канада, Новая Зеландия, Норвегия.

Между тем, премьер РФ Дмитрий Медведев выступая на конференции, заявил, что Россия выполнит свои обязательства по Киотскому протоколу: к 2020 году в нашей стране выбросы парниковых газов сократятся на четверть по сравнению с 1990 годом. Он также призвал ввести принцип взаимной ответственности всех участников глобальных экономических и политических процессов.

«Мы принимаем активное участие в общих программах, в общих проектах по недопущению новой глобальной рецессии, вкладываем значительные ресурсы в деятельность Международного валютного фонда. И я надеюсь, что это поможет многим странам справиться с возникшими проблемами. Лучшим ответом на угрозы мировому развитию является создание новых эффективных рабочих мест. Для нас это приоритет внутренней экономической политики. Наилучшим рецептом в этом направлении я считаю формирование благоприятного делового климата. И в значительной мере для малого и среднего бизнеса. А также, что не менее важно, стабильную работу финансовых институтов. В том числе институтов развития», - сказал Дмитрий Медведев.

Фото kp.ru