Главная Власть Дети в роли "богов ветра"

Дети в роли "богов ветра"

E-mail Печать PDF

Деятельность губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, меньше года назад сменившего на этом посту Валентину Матвиенко, ознаменовалась первым скандалом. На губернаторском приеме в Петропавловской крепости, устроенном главой северной столицы, 10-летние дети изображали живые статуи, сообщает РБК.

Как РБК рассказала вице-президент компании ABBYY Катя Солнцева, авторами этой блестящей идеи стали специалисты компании Kramer&Co. Production, которая занимается организацией культурных мероприятий.

По ее словам, организаторы приема посадили детей в коробки, выкрасили им лица серебряной краской и надели на них воротники. Дети изображали живые статуи богов ветра у бассейна с водой. Одной из девочек солнце светило прямо в глаза, но ребенок был вынужден находиться в неподвижном положении более часа.

Одну из фотографий юных актеров выложил в своем микроблоге в Twitter губернатор Кировской области Никита Белых, отметив, что "в Питере таким образом мучают детей". Блогер Рустем Адагамов (drugoi) - и это обстоятельство вызывает некоторые сомнения в том, что ситуация настолько драматична (а как же, репутация!) - пишет, что режиссер Виктор Крамер предложил тему приема – "Отражение". Инсталляция с детьми, видимо, должна была передать, как "город отражается в зеркале Невы".

К.Солнцева заявила, что ей очень хотелось бы "наказать организаторов" этого мероприятия. При этом вице-президент ABBYY подчеркнула, что она не желает, чтобы инцидент на губернаторском приеме как-то связывали с ПМЭФ-2012. Она добавила, что собирается написать официальное письмо в администрацию Петербурга, чтобы прояснить ситуацию с приемом Г.Полтавченко.

Депутат петербургского парламента Виталий Милонов возмущен участием детей в роли живых статуй, пишет Комсомольская правда. "Мало того, что это неуважение по отношению к детям, так еще это и в некоторой степени нарушение закона. Я думаю, что у организаторов, видимо, не хватает опыта по организации подобных мероприятий. Использовать детей таким образом недопустимо", - заявил В.Милонов. "Я уверен, что если бы кто-то из Смольного, Георгий Сергеевич Полтавченко, узнали о таком, они бы этого не допустили. В этой ситуации вина лежит полностью на организаторах", - отметил депутат.

Впрочем, уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова считает, что права маленьких артистов не были нарушены, а сам скандал "раздут на пустом месте".

"Сегодня я разговаривала с руководителем студии - это детская танцевальная студия "Импульс", - сказала Агапитова. - Никаких нарушений прав не было, это обычное выступление детского коллектива на мероприятии. Это раздутая на пустом месте история". По ее словам, после окончания мероприятия дети не хотели смывать краску и просили принести еще корабликов, на которые они дули, изображая "богов ветра". Художественный руководитель студии отметил, что некоторые участники приема пытались вытащить детей из декораций, однако те просили "не мешать им работать".

Также Агапитова отметила, что связалась с гримерами, которые наносили серебряную краску на лица детей, и они выразили готовность предоставить сертификаты о безопасности грима. Скандал с нарушением прав детей на губернаторском приеме Агапитова назвала "раздутой на пустом месте историей".

Кроме того, родители детей были осведомлены о композиции, в которой будут участвовать их дети. А самим юным артистам их работа понравилась.

В любом случае, видимо этот инцидент требует подробного разбирательства.