Главная Власть Гюльчатай покажет усы

Гюльчатай покажет усы

E-mail Печать PDF

На первых президентских выборах в Египте, состоявшихся после свержения Хосни Мубарака, победил кандидат от движения «Братья-мусульмане». Мухаммед Мурси. За него проголосовали 51,7% избирателей (13,23 миллиона человек). Его соперник, бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик, набрал 48,3% (12,35 миллиона голосов).

Итоги выборов должны были быть объявлены еще 21 июня, однако избирком не смог рассмотреть в срок 440 жалоб о нарушениях, которые подали кандидаты в президенты, поэтому имя победителя обнародовали только вчера.

Надо сказать, новоизбранный президент Египта исламист Мухаммед Мурси на деле оказался неплохим конъюнктурщиком, почувствовав нежелание западных спонсоров иметь дело с махровым радикалом, он первым делом после избрания открестился от своих кормильцев «Братьев-мусульман».

Мухаммед Мурси уже заявил, что покидает ряды «Братьев-мусульман» и политического крыла Партии свободы и справедливости, там самым выполнив свое программное обещание – стать «президентом для всех египтян».

А в своем первом обращении к нации, которое транслировалось государственными телеканалами, Мухаммед Мурси призвал египтян к национальному единству, независимо от их вероисповедания, и заверил международное сообщество, что Каир будет придерживаться всех взятых на себя обязательств. «Мы будем строить сбалансированные отношения со всеми государствами на взаимовыгодной основе и при уважении обоюдных интересов», - заявил исламист.

Впрочем, вся эта светская мишура, которой разбрасывается в своих речах новоизбранный президент, не означает, что он кардинально изменил собственные убеждения (именно этот гражданин предполагает вернуть в Египет законы шариата, и, таким образом, утопить государство в коптской крови). Это прекрасно понимают и его единомышленники-исламисты.

Так, один из лидеров радикального движения ХАМАС Махмуд аз-Захар заявил, что победа исламиста на президентских выборах «открывает новую эру в Египте. Это удар по программе нормализации отношений и сотрудничества по вопросам безопасности с врагом (Израилем – «Сегодня.ру»)».

Фото с internacional.elpais.com