Главная Власть Политика вместо колебаний

Политика вместо колебаний

E-mail Печать PDF

Прошедшие президентские выборы в Сербии и парламентские в Греции свидетельствуют о том, что прозападные силы начали терпеть фиаско и народы вышеупомянутых стран бросают вызов «новому мировому порядку».
Вместе с тем последние события на Балканах показали, что у нашей страны появился шанс вернуться в Юго-Восточную Европу и дать отпор заокеанским заправилам.

Североатлантический блок НАТО, ускоренно вооружаясь и приближаясь к российским границам, казалось, охватил «кольцом анаконды» нашу страну, но в последнее время наступательная машина НАТО в Европе стала пробуксовывать.

20 мая нынешнего года второй тур президентских выборов в Сербии привёл к власти более лояльного к России Томислава Николича, лидера Сербской прогрессивной партии, а с 6 мая политический кризис охватил Грецию, где Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) стала одной из ведущих партий, которая продолжает набирать влияние. И это привело Запад к панике.

В этих условиях Россия должна выстроить новую парадигму восточноевропейской внешней политики, однако этого не наблюдается. Вместо этого по-прежнему говорится об «общеевропейской безопасности»!

Тем временем ситуация для России на юго-восточном фланге складывается как нельзя благоприятно. Реализация совместных экономических проектов, военно-политическое сотрудничество, защита православных святынь, поддержка косовских сербов – вот далеко неполный перечень вопросов, где РФ и страны Юго-Восточной Европы могут найти общую выгоду и противостоять НАТО. И это притом, когда американские системы противоракетной обороны (ПРО) развёртываются всё ближе у наших границ, последние события на Балканах являются для России подарком судьбы.

Балканы были и будут лакомым куском для Запада. Как тут не вспомнить английского премьер-министра У. Черчилля, который предлагал в 1943-1944 г.г. высадить англо-американские войска в Югославии, чтобы остановить продвижение Советской Армии! Именно ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ использовали тактику «балканизации» стран, то есть, их раздробление на мелкие вассальные республики под натовским протекторатом!

И всё же, кто бы мог подумать, что первая половина нынешнего, 2012 года, принесёт успех патриотическим силам как левого, так и правого направления, которые стремятся проводить более независимую внешнюю политику. Также приведём страны Юго-Восточной Европы и лидеров, которые бросают вызов «Новому мировому порядку»:

Белоруссия

Белоруссию с 1994 года возглавляет один из лидеров антинатовского сопротивления и преданный друг России – Александр Лукашенко. Сторонник Евразийского Союза. Отстаивать собственный путь развития Лукашенко приходится в крайне сложных условиях: страна пережила «нефтегазовую» и «молочную» войны. После президентских выборов в декабре 2010 года силы госбезопасности республики подавили попытку правого переворота; организаторы «оранжевых» выступлений прошли подготовку в Польше и Литве.

Белоруссия тем более важна для РФ, что на её территории дислоцируются система предупреждения о ракетном нападении (СРПН) «Волга» в Ганцевичах и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке.

Сербия

С 20 мая лидером Сербии стал Томислав Николич, который старается порвать с предательским прошлым Бориса Тадича. Выступает за возвращение Косово в состав Сербии. Перед вступлением в должность президента Николич 25-26 мая совершил визит в Москву, посетив съезд «Единой России». Во время переговоров с В. Путиным он заявил, что «при нём отношения между Россией и Сербией изменятся к лучшему, и он стремится быть опорой России в Европе». А 11 июня на инаугурации Николича отсутствовал президент Хорватии Иво Йосипович, так как новый сербский лидер назвал город Вуковар «исконно сербским».

Анализируя дальнейшие развития, можно предположить, что белградские власти рано или поздно окончательно повернутся лицом к России, так как у них попросту нет иного выхода.

Кроме того, сейчас Европейский Союз (ЕС) переживает собственные экономические проблемы. А это играет на руку Николичу, у которого гораздо больше шансов лавировать между Россией и Европой.

Кипр

С 24 февраля 2008 года остров возглавляет коммунист, председатель партии АКЕЛ Димитрис Христофиас. При нём Россия предоставила Кипру ряд кредитов, и начали развиваться экономические проекты. О симпатиях Д. Христофиаса к РФ говорит хотя бы тот факт, что он окончил Академию общественных наук в Москве. Свободно владеет русским языком. В марте 2011 года осудил агрессию Запада в отношении Ливии. Особо ценит поддержку России в политике воссоединения Кипра, северная часть которого оккупирована Турцией.

Д. Христофиас всегда подчёркивал, что Советский Союз, а затем Российская Федерация всегда поддерживали Кипр, играя активную и решающую роль в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности острова в Совете Безопасности ООН.

Греция

С мая нынешнего года Греция, по существу, переживает политический кризис. Левая партия СИРИЗА стала одной из ведущих в стране; лидер партии, 37-летний Алексис Ципрас пообещал в случае своего прихода к власти разорвать соглашения с МВФ, национализировать банки и уделять особое внимание отношениям с Россией. Не случайно, после выборов 17 июня западные лидеры бросились поздравлять лидеров «Новой демократии» с «победой»!

По результатам парламентских выборов 6 мая в Греции, как известно, не было сформировано правительство. Но при этом СИРИЗА, прежде никогда не набиравшая более пяти процентов голосов, на этот раз набрала 16,8%, показав второй результат. Однако именно это обстоятельство повергло в смертельный страх мировую олигархию, которая потерпела неудачу в Сербии, не могла позволить, чтобы её ставленников выбросили ещё из одной балканской страны. Внеочередные выборы 17 июня в греческий парламент показали дальнейший подъём влияния СИРИЗЫ до 26,9% голосов, но канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила грекам, мол, только проголосуйте за левых радикалов, и Элладу ожидают большие неприятности.

Однако, несмотря на временный триумф прозападных политиков из «Новой демократии», следующего натиска экономического кризиса окажется достаточным, чтобы СИРИЗА пришла к власти. Так что приход к власти А. Ципраса – это вопрос времени.

Кроме того, необходимо отметить, что некоторые внешнеполитические действия Греции – вето на бомбежки Югославии, закупки вопреки всем правилам НАТО российского оружия, отказ признать Косово, её натянутые отношения с нашим историческим врагом на Кавказе и в Черноморском бассейне Турцией, и наконец, «удар в спину Европы» в виде одобрения на прокладку «Южного потока» говорят об одном: Афины – это наш «запасной аэродром» на Западе, которого мы должны использовать для совместной выгоды.

Ещё Отто фон Бисмарк, канцлер Германии, говорил: «Любая политика лучше политики колебаний». Поэтому правящим кругам РФ нужно только одно: воля к самостоятельным и решительным действиям...

По материалам ПВ