Главная Власть Нацистский палач арестован

Нацистский палач арестован

E-mail Печать PDF

Власти Венгрии арестовали обвиняемого в нацистских преступлениях Ладислауса (Ласло) Чижика-Чатари, сообщает РИА Новости со ссылкой на AP.

В заявлении прокуратуры Венгрии национальному информагентству MTI подтверждается, что расследование по этому делу было начато 11 сентября 2011 года. При этом ни разу прямо не упоминается фамилия Чижик-Чатари - сообщается, что расследование возбуждено "в отношении Х...".

Прокуратура утверждает, что следственным мероприятиям мешают "временная и географическая отдаленность" обвинений против Чижика-Чатари, который, по имеющимся данным, во время Второй мировой войны исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса (ныне Кошице, Словакия). Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели, по меньшей мере, 15,7 тыс. евреев.

По словам представителей прокуратуры, большая часть расследования состоит в изучении архивных документов и поиске выживших во время войны людей, которые могут стать свидетелями по этому делу. Будапешт считает все это проблематичным, поскольку практически все потенциальные очевидцы проживают за границей.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также отреагировал на критику Центра Визенталя, указывавшего на бездействие венгерских властей. "Правительство Венгрии никогда не жалеет усилий на расследование преступлений прошлого и наказания их исполнителей", - заявил он.

Тем не менее, многие вспоминают один нехороший прецедент. В прошлом году суд Будапешта признал 97-летнего военного преступника Шандора Кепиро «невиновным» в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны. После войны Кепиро отсиживался в Аргентине, а после победы «демократии» в Венгрии вернулся на родину.

Бывшему капитану венгерской жандармерии Кепиро были предъявлены обвинения в убийстве мирных граждан – сербов и евреев – в городе Нови-Сад на севере Сербии в 1942 году. Обвинение требовало для Кепиро пожизненного заключения. Шандор Кепиро признал, что принимал участие в «военных рейдах», в которых в общей сложности погибли около 1200 евреев и сербов. Тем не менее, собственную причастность к гибели людей Кепиро категорически отрицал. То есть, в карательных операциях капитан жандармерии участвовал, но людей не убивал.

Шандор Кепиро благополучно умер в сентябре 2011 года в Будапеште.