Главная Власть Франция латает имидж

Франция латает имидж

E-mail Печать PDF

Президент Франции Франсуа Олланд, похоже, решил резко изменить вектор внешней политики собственной страны. С легкой руки социалиста, ставшего во главе государства, Франция может пересмотреть решение о возвращении в военные структуры НАТО, принятое бывшим президентом Николя Саркози.

Франсуа Олланд уже поручил одному из своих ближайших сподвижников — экс-главе МИДа Юберу Ведрину изучить столь щепетильный вопрос и представить в конце октября свое видение решения проблемы. Наблюдатели отмечают, что оценка партнерства Франции с альянсом, которую сформулирует в своем докладе Юбер Ведрин, вполне вероятно, приведет к тому, что Париж сможет принять решение о повторном выходе из военных структур НАТО.

Известно, что бывший министр иностранных дел всегда придерживался принципов дистанцирования Франции от США в их чрезмерно-активном навязывании демократических принципов другим государствам. Кстати до правления Николя Саркози, французам худо-бедно удавалось держать марку. Например, благодаря умелой тактике президента Жака Ширака, французские солдаты так и не приняли участия в военной операции США в Ираке.

Сейчас Франсуа Олланд возможно попытается исправить все, что натворил Николя Саркози, зарекомендовав Париж на международной арене, как подпевалу Вашингтона. Для экспертов, подобный поворот событий не кажется столь удивительным, так как, прежде всего, новый президент старается не наступить на грабли, которые помешали Николя Саркози удержаться во главе государства, и угодить избирателю, проголосовавшему за него.

Как известно, одним из отличительных факторов предвыборной политики Франсуа Олланда было выступление против слишком тесного сотрудничества Парижа с Североатлантическим альянсом. Напомним, именно, Николя Саркози (не случайно многие его называли Сарко-американец) вернул Францию в военные структуры НАТО, из которых Шарль де Голль еще в 1966 году вывел страну.