Главная Власть Американцы теряют терпение

Американцы теряют терпение

E-mail Печать PDF

Россия и Китай в очередной раз блокировали западный проект резолюции с угрозой санкций против участников сирийского конфликта. И сегодня в Совете безопасности ООН состоится голосование лишь по техническому продлению мандата наблюдателей в Сирии.

Напомним, проекты новой резолюции предложили вчера утром Пакистан и Великобритания. Пакистан предлагает продлить пребывание наблюдателей на 45 дней. Как известно, 300 миротворцев были размещены в Сирии в конце марта по решению Совета Безопасности до 21 июля. В свою очередь, англичане предложили оставить наблюдателей всего на один месяц и «в последний раз», да и то, если президент Сирии Башар Асад прекратит использовать тяжелое вооружение и выведут из городов войска в течение 10 дней с момента принятия резолюции.

Москва и Пекин вполне резонно посчитали, что на практике санкции направлены только против правительства Сирии.


Соответственно, подобный диктат Россию и Китай не устраивает, они соглашаются лишь поддержать пакистанский вариант. Как заявил в СБ ООН постоянный представителей РФ при ООН Виталий Чуркин, важно «сохранить полезный потенциал мониторинговой миссии, пусть даже временно ограниченной в своих действиях». Тем более что оставить в Сирии миротворцев на определенный срок предусматривалось и в российском проекте, который западные партнеры Москвы отказались накануне рассматривать, настаивая на силовом подходе.

Между тем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун утомился от неспособности Совета безопасности найти компромисс, хотя он и его спецпосланник Кофи Аннан «старались» как могли, предлагая заведомо провальные варианты мер по урегулированию сирийского конфликта. Да и американцы растеряли последние капли терпения. По словам официального представителя Белого дома Джея Карни, Россия и Китай еще долго будут чувствовать последствия своего сегодняшнего поступка, поскольку сирийский народ не сможет им его простить.

«Нет никаких сомнений, что будущее Сирии не предполагает наличия Башара Асада. Его дни сочтены, и это ошибка - поддерживать режим, который вот-вот падет», - пафосно подчеркнул Джей Карни.

США уже заявили, что Вашингтон откажется поддержать продление миссии ООН в Сирии и будет работать над сирийской проблемой со своими партнерами за пределами Совета безопасности.