Главная Власть «Разбор полетов» на Болотной

«Разбор полетов» на Болотной

E-mail Печать PDF

Министерство внутренних дел ответило на претензии правозащитников, требовавших разобраться со своими сотрудниками, которые во время работы на массовой акции протеста 6 мая в Москве нарушили закон «О полиции».

Разгоняя толпу, ряд полицейских скрывали, как считают правозащитники, намеренно, нагрудные жетоны, которые обязаны носить в соответствии с новым законодательством.

Обращение правозащитников проверяло руководство Центра специального назначения ГУ МВД по городу Москве. В ходе проверки выяснилось, что нарушители работают в Отряде мобильного специального назначения ЦСН. Их руководство признало факты «нарушения порядка ношения нагрудных знаков, позволяющих идентифицировать сотрудника полиции». Полицейские «привлечены к дисциплинарной ответственности».

Заявление правозащитников было основано на фотографиях полицейских, попавших в объективы фотокорреспондентов. На снимках было видно, что правоохранители прятали в нагрудный карман персональный жетон – в итоге был виден только герб МВД, а личный номер оказывался скрыт. Отдельные сотрудники этих знаков вообще не надели. По мнению правозащитников, полицейские делали это для того, чтобы пострадавшие от дубинок оппозиционеры не могли обратиться с жалобой.

Очень хотелось бы, чтобы правозащитники, демонстрируя свою суровую объективность, потребовали бы разобраться с поведением митингующих. Основанием может послужить хотя бы материал «Каспаров.ру» под названием «Игры на свежем воздухе». Там предельно четко сформулировано: «На Болотной люди срывают с омоновцев каски и кидают их в воздух».

Можно вспомнить и такие откровения: «Думаю, может, в следующий раз шило с собой брать, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть? Во всяком случае, так этого не оставлю, фотографии тех, кто меня задерживал, у меня есть. Найду и перевешаю. В смысле, подумаю, как втихаря отомстить этим двум пупсикам». Такими соображениями делилась с публикой в Интернете особа, именующее себя Боженой Рынской.

На таком фоне персональный жетон с незаметным личным номером выглядит как-то мелковато, особенно на фоне желания глаз шилом выколоть и перевешать.

Почему бы правозащитникам, в свою очередь, не обратить внимания на действия и предложения митингующих?