Главная Власть Ромни в поход собрался

Ромни в поход собрался

E-mail Печать PDF

В самом разгаре страда деревенская – предвыборная гонка в США приближается к своей кульминации. Сейчас кандидаты на заветное президентское кресло устремили свои старания на зарубежную презентацию собственных достоинств.

Например, президент Барак Обама пообещал, что в случае победы первым делом посетит Израиль, который он уже давно не удостаивал своим вниманием. Учитывая, сколько евреев (потенциальных избирателей) живет в Соединенных Штатах, это немаловажное упущение со стороны главы государства, на что любят попенять конкуренты.

Но особенно из кожи вон рвется республиканец Митт Ромни. Этого фигуранта в мире толком пока не знают. Поэтому Ромни и отправился сегодня в первое зарубежное турне в качестве кандидата на президентский пост.

Он планирует удивить главы государств своей внешнеполитической программой. В случае прихода к власти Митт Ромни, например, готов отказаться от вывода войск из Афганистана, отдать приказ о начале военной операции против Ирана и пересмотреть отношения с Россией, которая, по мнению республиканца, «является главным геополитическим врагом США». Он также поддерживает поставки оружия и военной техники сирийской оппозиции. Впрочем, как утверждают эксперты, у республиканского кандидата в его официальной программе отсутствует детально прописанный международный блок и все его лозунги яйца выеденного не стоят.

Но в избирательном штабе Митта Ромни уверены, что поездка ознаменует «начало большого внешнеполитического наступления», которое может изменить ход предвыборной кампании. Однако наступать республиканец будет гораздо скромнее, чем это делал Барак Обама 4 года назад. Тогда кандидату от демократов блестяще удалось представить себя миру в качестве символа перемен и восходящей звезды мировой политики. Он побывал в Афганистане, Ираке, Иордании, Израиле, Франции и Великобритании, а его выступление в Берлине вызвало бурю восторгов среди европейского бомонда.

У Митта Ромни такого звездного часа не будет. По крайней мере, канцлер ФРГ Ангела Меркель не нашла времени, чтобы уделить его республиканцу, так что кандидату не удастся сорвать немецкие овации. Он также отказался от посещения Афганистана. Эксперты объясняют этот факт именно его невразумительной позицией по данному вопросу, и вряд ли Ромни удастся сказать что-нибудь вразумительное солдатам в Афганистане. Ждут приезда кандидата только в Великобритании, Израиле и Польше. Как утверждают в предвыборном штабе республиканца, таким образом, он определил настоящих союзников США.