Главная Власть УБОП возвращается

УБОП возвращается

E-mail Печать PDF

Вот всегда у нас так: сначала что-нибудь сделаем, потом, без особой на то нужды, ликвидируем. Как выяснится, что без этого плохо, снова делаем. Сколько раз уже так было… И, видимо, не раз еще так будет. Вопрос о том, что надобно думать, прежде чем что-то ломать, не стоит в повестке дня.

Как пишут Известия, в МВД задумались о возрождении управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Почему-то в 2008 году УБОПы кому-то показались лишними и их расформировали. Еще бы, криминалитет был тогда полностью побежден. А иначе как объяснить тогдашнее решение?

Специальная комиссия МВД уже обсуждает, в каком виде и как будут работать борцы с оргпреступностью, пишет издание. Эксперты считают, что необходимость воссоздания УБОПов назрела давно - в некоторых регионах уровень оргпреступности и криминала остается стабильно высоким. Ну, надо же…

Сообщается, что сразу несколько источников подтвердили газете: информация о готовящемся возрождении УБОПов – не «утка». «Над этим вопросом в МВД уже работает специальная группа, которая уточняет параметры новой структуры, - заявил газете источник в МВД. - Могу сказать, что штатное расписание подразделения уже почти готово».

Подтвердил Известиям эту информацию и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он пояснил: воссоздание РУБОПа - вопрос уже почти решенный. «Подразделения по борьбе с организованной преступностью будут возрождены в самое ближайшее время, - заявил депутат. - В высшем руководстве МВД противников воссоздания РУБОПа нет. Сам Колокольцев также когда–то возглавлял региональный УБОП».

Видимо, необходимо было убрать любителя вальсов и йоги и назначить Колокольцева на должность главы МВД, чтобы снова заняться оргпреступностью.

«Организованная преступность в России никуда не делась, по-прежнему сложная ситуация наблюдается на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, активизировались воры в законе, рейдеры, поэтому и возникла необходимость возродить специальные подразделения», - пояснил «Известиям» один из сотрудников центрального аппарата МВД. По его словам, после расформирования УБОПов в 2008 году большинство специалистов по борьбе с оргпреступностью влились в подразделения угрозыска, однако эти структуры работают по совершенно разным принципам и это негативно сказывалась на общей эффективности борьбы с криминалом.

«Угрозыск работает по схеме «от совершенного преступления — к человеку, который его совершил», УБОП - наоборот: от человека, который может совершить преступление», — пояснил один из бывших сотрудников УБОП.
По словам собеседника издания, специализация работы борцов с оргпреступностью должна подразумевать полную независимость от местного начальства, но в нынешнем виде рассчитывать на это было нельзя.