Главная Власть Навального могут привлечь за клевету

Навального могут привлечь за клевету

E-mail Печать PDF

Против Алексея Навального может быть возбуждено уголовное дело статье о клевете, недавно возвращенной в Уголовный кодекс. Об этом пишет РБК daily со ссылкой на источник в Следственном комитете.

А.Навальный утверждает, что добыл документы, свидетельствующие о получении главой СКР Александром Бастрыкиным вида на жительство в Чехии, участии там в бизнес-проектах и наличии собственности и счета в банке.

Представленную Навальным информацию источники газеты в СКР называют "покрытой нафталином историей, которая не стоит и выеденного яйца". "На сегодняшний день никакой недвижимости у Александра Ивановича за рубежом нет. Более того, названное в опубликованной информации видом на жительство "Dlouhodoby pobyt" является не более чем долгосрочной визой. Подучили бы язык, что ли, сначала и законодательство Чехии, которое дает право вида на жительство только после пяти лет постоянного проживания в стране", - заявил источник.

То, что история 2008 года снова всплыла, эксперты связывают с одной из двух причин. «Бастрыкин очень активно взялся за оппозицию: дела против участников митинга на Болотной, отмена постановления о прекращении уголовного дела против Навального и прочее - оппозиционерам надо как-то защищаться, и это один из способов", — считает юрист Альберт Феоктистов.

"Не исключено, что нападки на Бастрыкина связаны с приближающимся созданием самого мощного в стране правоохранительного ведомства - единого следственного комитета, - предполагает бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. - И далеко не все, в том числе не только из стана оппозиционеров, хотят видеть на этом посту Бастрыкина. А из-за тесных отношений с президентом Путиным именно его шансы возглавить новое ведомство самые высокие".

"Мы не читаем блог Навального. Я не знаю, отправил он письмо или нет и кому. Не исключаю, что он мог сначала написать в своем блоге, а потом уже задумываться, что и куда отправлять. Блоги я стараюсь не комментировать. Если почитать некоторые письма, то обвиняется все и вся, и во всем. Поэтому утверждения этого гражданина вряд ли являются оригинальными", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в телефонном интервью телеканалу Дождь.