Главная Власть Русских – в черный список!

Русских – в черный список!

E-mail Печать PDF

Доклад о свободе вероисповедания в мире за 2011 год, который опубликовал Госдепартамент США, поражает не столько цинизмом, а наглостью.

Утверждая, что в России наблюдаются ограничения религиозных свобод – ущемляются права небольших религиозных групп, случаются аресты их активистов, американцы лишний раз признали свое активное участие в том, чтобы различные секты и организации плодились в нашей стране и подрывали российское общество.

Особенно огорчает благодетелей из США тот факт, что в России ущемляются права небольших религиозных групп, таких как последователи турецкого исламского богослова Саида Нурси, «Свидетели Иеговы», Церковь сайентологии, и других.

Иными словами, тоталитарные секты иеговистов и сайентологов, деятельность которых запрещена во многих странах, пользуются ощутимой поддержкой США, которые не устают нападать на Русскую Православную Церковь. На этот раз утверждается, что РПЦ тесно сотрудничает с властями и заключила целый ряд формальных и неофициальных соглашений с различными государственными структурами, которые предоставляют ей по сравнению с другими конфессиями больший доступ к госучреждениям – школам, больницам, тюрьмам, полиции и Вооруженным силам.

Кстати, похожие негативные доклады были в 90-е годы, когда секты размножались и вербовали адептов на территории России с рекордной скоростью.

Представители Русской Православной Церкви с недоумением восприняли заявление США о том, что в стране нарушается свобода вероисповедания, и считают это утверждение политизированным, а само исследование – непроработанным.

«Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе не нов, они публикуют его каждый год, и каждый год – к сожалению или к счастью – он мало отличается от всех предыдущих. Те негативные стороны, которые высвечиваются в этом докладе в отношении религиозных организаций в нашей стране, сводятся к стандартному набору вышеперечисленных проблем. Мы обращались к правительству США несколько раз с предложением более полно или более разносторонне освещать религиозную ситуацию в России, поскольку экспертное сообщество наблюдает то, что источники получения информации для доклада Госдепа США они, в общем-то, представляют собой одни и те же организации, не всегда известные и, скорей всего, диссидентски настроенные по отношению к России и религиозным организациям здесь», - заявил РИА Новости зампред Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин.

Он отметил, что авторы ежегодного доклада в предыдущие годы не пытались связаться с Русской православной церковью как с одной из крупных религиозных организаций страны, чтобы получить информацию о текущем положении дел в России, что «тоже вызывает определенные вопросы» в отношении исследования. «Хотя это стандартная практика – есть Европейские страны, где свидетели Иеговы запрещены, в самих США мы не наблюдаем однородного подхода ко всем религиям, поэтому в другой стране с особым религиозным законодательством это вызывает определенные мысли и недоумения, скорей всего», - рассказал Георгий Рощин.

Соответственно отнеслись к документу и в Совете муфтиев РФ. По словам члена Экспертного совета при муфтияте Али Полосина, «то, что они такие заявления делают, они думают не о сути вопроса, а о том, чтобы выставить нашу страну в негативном свете».