Главная Власть Конституция в армии

Конституция в армии

E-mail Печать PDF

«Случилось страшное». Газета «Известия» опубликовала в пересказе документ, доставшийся ей от Минобороны. Издание утверждает, что министр обороны России Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с военным ведомством, под угрозой увольнения подписать «Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих». Документ содержит около 40 ограничений.

СМИ особо отмечаю те ограничения, которые, так или иначе, касаются конституционных прав. Так, к примеру, контрактники лишаются права на неприкосновенность частной жизни, гарантированную 23-й статьей основного закона, если получают доступ к гостайне.

Офицеры лишены права критиковать и даже обсуждать решения командиров. Контрактникам запрещено «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии».

Военным запрещено приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и набсоветов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).

Как рассказали в Главном управлении кадров Минобороны, документ должен был быть доведен и подписан всеми военнослужащими еще до конца июня. «Но из-за волокиты этот процесс затянулся», - пояснили газете.

При этом некоторые офицеры отказываются ставить подпись под ограничительным документом. «Уже есть офицеры, которые отказались подписывать данный документ. Командование частей грозит им увольнением», - пояснил собеседник газеты.

По мнению известного адвоката Дмитрия Аграновского, запрет на публичные высказывания нарушает конституционные права военнослужащих.

"В данном случае речь идет о понятии "служебная этика", которая не является законодательной нормой. И ее нарушение не повод для увольнения из Вооруженных сил", - пояснил Аграновский.

Точно так же неоднозначен и пункт с лишением права на неприкосновенность личной жизни. В перечне этот запрет прописан слишком обще и создает возможности для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих органов, считает адвокат.

Вместе с тем, Аграновский подчеркнул, что определенные ограничения конституционных прав допускаются для выполнения служебных задач военнослужащих. "Фактически все военные добровольно ограничивают себя в правах. Если им это не нравится, они всегда могут уволиться", - отметил адвокат.

Все, в общем-то, логично и в целом правильно. Однако в наших либеральных СМИ отреагировали на ключевые слова «конституционные права» решительно и однозначно. Впрочем, вряд ли этот вой на что-либо повлияет.

В сети интернет вы можете брать деньги в займы