Главная Власть Напугали ежа

Напугали ежа

E-mail Печать PDF

Депутаты всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. «Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках», - заявил авторов законопроекта Валерий Трапезников.

По словам народного избранника, этот запрет будет касаться и супругов и детей власть предержащих. Хотя имеются и свои исключения. Если, к примеру, госслужащий или член его семьи нуждается в прохождении курса лечения за границей, то он, согласно медицинскому заключению, сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран. В случае приятного наследства, которое неожиданно получил чиновник в виде дома или квартиры за границей, то в течение года счастливчик должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк. А для тех, кто проигнорирует новое предписание, предусмотрено уголовное наказание за нарушение закона - штраф в размере 5 миллионов рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет.

Планируется, что законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, и, соответственно, вступит в силу с 2013 года. По словам Валерия Трапезникова, эксперты подсчитали, что в случае вступления закона в силу, в Россию вернутся миллиарды долларов.

Однако, подобная уверенность инициатора законопроекта, кроме иронии ничего не вызывает. Чиновников это нововведение вряд ли испугает, практика, когда имущество записывается на родственников должностных лиц (и не только на супругов и детей), в нашей стране всем давно уже привычна. Да и всегда найдется какой-нибудь обходной путь.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев считает данную инициативу избыточной нормой. «Люди просто начнут прятать свои зарубежные активы, тем более многие уже и так научились их скрывать»,— заявил парламентарий, добавив, что нужна «прозрачность» и госслужащие, которые хранят деньги в иностранных банках, просто должны официально об этом заявлять.