Главная Власть Гудкову недолго осталось...

Гудкову недолго осталось...

E-mail Печать PDF

Политическая карьера депутата Госдумы Геннадия Гудкова рушится как карточный домик. Следственный комитет собирается завести уголовное дело на парламентария по статье 289 УК РФ - незаконное участие в предпринимательской деятельности (максимально наказание – до 2 лет лишения свободы).

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следствием получены данные о незаконном участии депутата Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности. Это же подтверждается и информацией из налоговых органов.

Согласно информации, речь идет как о российских коммерческих организациях, так и о компаниях-нерезидентах – «Инглиш Вилидж», зарегистрированной в Болгарии, и «Бизнес Консалтанс Лимитед», зарегистрированной в офшорной зоне на Гибралтаре. Эти фирмы занимались приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании «Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед», участницей которой является супруга Геннадия Гудкова. Сам парламентарий принимал непосредственное участие в их управлении.

Интересно, что Геннадий Гудков, как установили в СКР, участвовал в предпринимательской деятельности в Болгарии, когда был не только депутатом Госдумы, но и координатором с российской стороны межпарламентского сотрудничества с Болгарией. Помимо этого следствие располагает данными о том, что 13 сентября 2008 года Геннадий Гудков, являясь депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва, совместно со своей супругой учредил коммерческую структуру ООО «Коломенский строитель». Оставаясь дольщиком, он осуществляет управление данным хозяйственным обществом, принимает на собрании его участников (высшем органе управления обществом) необходимые уставные документы и решения о назначении руководителей. Он также формирует уставный капитал этого коммерческого предприятия и совершает другие действия в интересах этой фирмы.

Сам депутат видит в действиях СКР «исключительно политическую подоплеку», связывает это с критикой властей и активным участием в акциях протеста. А между тем, в Госдуме собираются лишить Геннадия Гудкова иммунитета. По крайней мере, о готовности проголосовать за сдачу парламентария органам уже заявили в «Единой России» и ЛДПР (чтобы лишить депутата неприкосновенности достаточно голосов одних лишь единороссов).