Главная Власть Латвия на тропе "холодной войны"

Латвия на тропе "холодной войны"

E-mail Печать PDF

Посольство Российской Федерации в Латвии официально выразило недоумение по поводу решения министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича объявить нежелательными лицами в Латвии главу ИА REGNUM Модеста Колерова, а также заместителя главного редактора агентства Игоря Павловского.

Текст, опубликованный посольством, гласит:
«Посольство Российской Федерации в Латвии выражает крайнее недоумение по поводу решения Министра иностранных дел Латвийской Республики Э.Ринкевича объявить еще двух россиян - М.Колерова и И.Павловского - нежелательными персонами в этой стране. Складывается впечатление, что как будто вернулись времена «холодной войны». Такое решение только усугубило ситуацию, созданную закрытием въезда в Латвийскую Республику российским историкам В. Симиндею и А. Дюкову. Рассматриваем очередной неконструктивный шаг латвийской стороны, как наносящий серьезный урон развитию двусторонних отношений в духе прагматизма и взаимной выгоды, противоречащий принципам свободы слова и демократии».

«Решение принято на основании информации компетентных учреждений Латвии о том, что Колеров и Павловский тайно занимались деятельностью, направленной против интересов безопасности Латвии, в том числе территориального единства и экономической безопасности», – утверждают в МИД Латвии.

Модест Колеров так прокомментировал решение латвийских властей: «Я думаю, что власти Латвии были обижены на мои заявления о том, что в мае произошла окончательная утрата суверенитета в Латвии, что Латвия окончательно передала свой финансовый и бюджетный суверенитет Брюсселю и таким образом разделила все риски на пути к банкротству в Европейском союзе. Если это не нравится – ради Бога, выпей брому. Я говорил, что в этих условиях вступать в еврозону значит еще более разделять риски Европейского союза. Не нравится – застрелись. Но запрещать мне думать и говорить то, что я считаю нужным, – это смешно. Это тоже признак их глубокого душевного расстройства».

Похоже, что Модест Колеров относится к категории неисправимых оптимистов. Вероятность того, что глубокое душевное расстройство власть имущих в Латвии можно вылечить всего лишь бромом, ничтожно мала. Расстройство–то чрезвычайно тяжелое и очень запущенное.