Главная Власть Ливийские "крысы" играют во "власть"

Ливийские "крысы" играют во "власть"

E-mail Печать PDF

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии вчера передал «власть» в стране Генеральному национальному конгрессу, который будет выполнять функции парламента. Об этом с надлежащей серьезностью сообщают информационные агентства.

В задачи Генерального национального конгресса, состоящего из 200 человек, войдет формирование нового правительства, а также определение порядка написания новой конституции Ливии и управление государством в качестве парламента до принятия основного закона. После этого в стране пройдут новые президентские и парламентские выборы.

Переходный национальный совет был сформирован в Бенгази в феврале 2011 года в качестве органа власти мятежников. В марте ПНС объявил себя единственным легитимным органом власти Ливии, и еще в ходе гражданской войны в стране был признан в этом качестве Вашингтонским обкомом.

На фоне комедии с передачей «власти» в разных районах Ливии продолжаются бои, причем далеко не всегда можно понять, кто и против кого там воюет. Где–то действуют уцелевшие сторонники полковника Каддафи, где–то выясняют между собой отношения различные группировки «крыс», или происходят вооруженные разборки между племенами. Демократия торжествует из всех доступных калибров. Ливия надолго превратилась в некое подобие Украины образца 1919 года, где выясняли отношения белые, красные, махновцы, петлюровцы и батьки–атаманы с самой разномастной политической ориентацией или полным отсутствием таковой.

Передача «власти», состоявшаяся в 20-й день священного для мусульман месяца Рамадан, была приурочена к годовщине наступления отрядов иностранных наемников и «крыс» ливийского разлива на Триполи в гражданской войне в августе 2011 года. Тогда наступление также началось на 20-й день Рамадана, пришедшийся в 2011 году на 20 августа.

О том, способны ли персонажи из «правящего» Генерального национального конгресса не то что управлять Ливией, а хотя бы объехать ее территорию, не став заложниками или покойниками, размышлять не следует. Это может разрушить имидж молодой ливийской «демократии» и ее американских спонсоров.