Главная Власть Американская "крыша" над Заливом

Американская "крыша" над Заливом

E-mail Печать PDF

Госдеп США подтвердил данные о развертывании системы ПРО в Персидском заливе. Представитель госдепартамента Патрик Вентрелл заявил, что США продолжат создание глобальной системы противоракетной обороны. В регионе разместят радары раннего обнаружения, ракеты-перехватчики, а также единый командный центр.

Американцы объясняют этот шаг «необходимостью укрепления партнерства с союзниками в регионе Персидского залива».

Газета The New York Times сообщила о том, что Пентагон совместно с некоторыми арабскими странами «активизировал усилия по созданию в регионе укрепленного района системы противоракетной обороны для защиты месторождений углеводородов и перерабатывающей инфраструктуры от ракетной угрозы, исходящей от Ирана».

Патрик Вентрелл, комментируя эту статью, заявил о том, что данная идея соответствует планам США по созданию глобальной системы противоракетной обороны, а в качестве обоснования этого сослался на рост «ракетной угрозы нашим силам, развернутым в регионе, а также американским партнерам».

«США наладили тесное сотрудничество в области безопасности, включая противоракетную оборону, с нашими союзниками в Персидском заливе и намерены предпринимать все усилия для поддержания безопасности. Соединенные Штаты продолжат работу с партнерами в регионе по укреплению систем ракетной обороны», - заявил представитель госдепа журналистам.

Вместе с тем, каких-либо подробностей относительно конкретных сроков и места развертывания системы ПРО Вентрелл не сообщил.

Американцы уже имеют определенный опыт использования противоракетной обороны в этом регионе. Их установки «Пэтриот» были размещены в Израиле, который Саддам Хусейн обстреливал ракетами. Правда, опыт этот трудно признать особенно успешным. Хотя старые иракские ракеты запускались не массированно, а в очень небольших количествах, перехватить американцам удавалось далеко не все из них. Полностью обезопасить израильских союзников от иракских ракет американцы тогда не сумели.

Теперь, похоже, они вознамерились вновь проверить надежность своей системы ПРО в этом регионе.