Главная Власть Новая египетская метла

Новая египетская метла

E-mail Печать PDF

Президент Египта Мухаммед Мурси принялся наводить порядок в собственном хозяйстве. Для начала он отправил в отставку министра обороны и главу Высшего совета вооруженных сил АРЕ фельдмаршала Хусейна Тантауи и главу генштаба генерала Сами Анана. На место Хусейна Тантауи назначен бригадный генерал Саид ас-Сейси, а генштаб возглавит Сыдки Субхи Сейид Ахмед.

Очевидно, исламист Мухаммед Мурси выигравший битву за президентское кресло, не собирается зависеть от благодетелей (они сыграли ключевую роль в перевороте), не без стараний которых в Египте сместили Мубарака. Теперь два главных представителя военной верхушки Египта займут должности советников президента. Поводом, по всей видимости, стали события на Синае, где в районе египетско-израильской границы активизировались экстремистские группировки.

Как утверждают эксперты, в результате перестановок, последует укрепление президентской власти, и влияние военных на политическую ситуацию резко ослабнет, так как новый глава государства также отменил введенные генералами поправки в Конституцию. В итоге, высший совет вооруженных сил потерял законодательные функции и лишился своей главной фигуры - фельдмаршала Хусейна Тантауи. Кроме того, вводится пост вице-президента, им стал Махмуд Мухаммед Мекки.

По словам египетского политического обозревателя Мухтар аль-Ашари, эти шаги нового президента «ожидались давно и направлены на укрепление гражданского правления в стране». Мухаммед Мурси, по его словам, «положил конец 60-летнему доминированию военных в политике».

«Братья-мусульмане» уже устроили в честь новых постановлений радостный митинг на площади Тахрир в центре Каира. Около тысячи человек собралось поддержать президента-исламиста, если вдруг вспыхнет недовольство его действиями. Однако новый заместитель министра обороны Египта Мухаммед аль-Ассар поспешил успокоить общественность и заявил, что Мохаммед Мурси, заведомо согласовал свои действия с военными. Хотя, как утверждают, в кулуарах, президент свои решения принял самостоятельно. Сам президент объяснил свои распоряжения «стремлением омолодить военное командование».