Главная Власть Гудков простится с мандатом

Гудков простится с мандатом

E-mail Печать PDF

Геннадию Гудкову недолго осталось ходить в депутатах Госдумы. По информации газеты «Ведомости», 12 сентября его собираются лишить мандата за предпринимательскую деятельность. Именно тогда состоится второе заседание народных избранников после летних каникул.

О запланированной экзекуции оповещен депутат Алексей Митрофанов, которого в свое время вышибли из фракции «Справедливая Россия», якобы за прокремлевскую позицию. По словам Алексея Митрофанова, «расправа» будет носить демонстративный характер, потому как Геннадий Гудков считается наиболее опасным из лидеров оппозиции: у него, как владельца охранного бизнеса, в подчинении немало вооруженных людей.

При этом инициаторы нейтрализации Геннадия Гудкова решили обойтись без возбуждения уголовного дела (согласно закону, у депутата можно принудительно забрать мандат только по решению суда, до этого его необходимо лишить неприкосновенности - по запросу Генпрокуратуры). Однако «Единая Россия», пользуясь отсутствием четкой процедуры, планирует лишить Геннадия Гудкова мандата постановлением Госдумы, которое принимается простым большинством голосов (так и побыстрее будет).

Кстати, за выдворение Геннадия Гудкова намерены голосовать не только единороссы, но и фракция ЛДПР. Похожая ситуация была в 1995 году, когда Госдума голосовала за лишение мандата без суда основателя МММ Сергея Мавроди. Несмотря на то, что Генпрокуратура попросила депутатов лишить его неприкосновенности, народные избранники поскорее решили избавиться от подозреваемого в мошенничестве и проголосовали за то, чтобы лишить его депутатского мандата, обвинив в пренебрежении обязанностями депутата и занятии коммерческой деятельностью.

Сейчас повод для подобной процедуры также весьма подходящий. В вину Геннадию Гудкову вменяется участие в управлении компанией «Коломенский строитель», а также рядом охранных предприятий. Тот ранее признавал наличие своей доли в этом бизнесе, но отрицал, что продолжает участвовать в управлении, так как пребывает на государственной службе. Между тем, проверка деятельности депутата, которую проводил в начале августа 2012 года Следственный комитет России, опровергла уверения Геннадия Гудкова в том, что он ни при чем.