Главная Власть "Щука" ныряла вблизи США

"Щука" ныряла вблизи США

E-mail Печать PDF

Российская атомная подводная лодка, способная нести на борту крылатые ракеты большой дальности, в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе относительно недалеко от побережья США. О ее пребывании там стало известно только после того, как она покинула этот район.

Информацией об этом поделилось с читателями интернет-издание The Washington Free Beacon, принадлежащее консервативной организации Центр американской свободы. Автором материала является Билл Герц, известный близостью к Пентагону и спецслужбам.

Ссылаясь на официальных лица, он утверждает, что речь идет об АПЛ класса «Акула» (по терминологии НАТО). Российские подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» являются многоцелевыми АПЛ третьего поколения, оснащенными противолодочными торпедами и крылатыми ракетами. Они предназначены для уничтожения надводных и подводных кораблей противника.

«Щука-Б» считается «одной из самых тихих» и неуловимых для радаров противника российских подводных лодок. «Тот факт, что ее не заметили в Мексиканском заливе, вызывает обеспокоенность», - признались американские официальные лица. За последние три года это был первый случай, когда российская «Акула» подошла к берегам США. Она находилась там в течение нескольких недель в июне-июле.

Были времена, когда советский ВМФ давал повод для таких статей гораздо чаще. В самых разных водах то в самом деле обнаруживали советские подводные лодки, то они просто кому–то постоянно мерещились.

С начала девяностых годов наш флот почти забыл о дальних походах. С началом нового тысячелетия дальние походы кораблей начали возобновляться. Надо же проверить, например, что в Мексиканском заливе делается, в порядке ли там экологическая ситуация.

Правда, не исключено, что «утечка» информации о российской подводной лодке связана с обсуждением в Конгрессе проекта оборонного бюджета США, который в предстоящие годы должен быть подвергнут сокращениям из-за кризиса. Планируется урезать расходы на ВМС и противолодочную авиацию.

В такой ситуации не одну, а целый десяток российских подводных лодок увидеть можно, чтобы конгрессменов посильнее напугать.