Главная Власть Рижский реванш ваффен-СС

Рижский реванш ваффен-СС

E-mail Печать PDF

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник Советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков заслуживает сноса. По его словам, "так называемый памятник Победы" является символом, который не связан с захоронениями солдат, но имеет большой политический вес. Об этом, как пишет РБК, глава оборонного ведомства заявил в интервью газете Neatkariga.

Что характерно, при этом А.Пабрикс признает, что снос монумента повлечет за собой "множество опасных последствий". Видимо память у потомков нацистских прихвостней хорошая, помнят, что было в Таллине по поводу переноса (даже не сноса!).

Но, тем не менее, министр продолжил свои откровения. Он заявил, что празднование 9 Мая в таком виде, в каком оно происходит, задевает его лично. "Цель большинства участников этого мероприятия состоит не в том, чтобы помянуть жертв Второй мировой войны, а в том, чтобы удержать нас в той геополитической сфере, которая перестала существовать 20 лет назад", – уверен чиновник.

По словам главы Минобороны Латвии, нельзя запретить людям поминать своих павших солдат, но не нужно противопоставлять их государству, в котором они живут. Надо понимать, государству, которое мало того, что не чтит победителей Второй мировой, но и с радостью готово было бы ходить своими эсэсовскими маршами в память о своих ваффен-частях, воевавших на стороне Гитлера.

"Когда русская молодежь 9 Мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи "На Берлин!", что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия – стратегический партнер России?" – возмущается А.Пабрикс. Вот тут Пабрикс загнул. Молодые немцы, за редким исключением, ничего "такого" и не думают. Да и большинство русский язык не знает...

Тем временем, как передает РИА Новости, Русская община Латвии (РОЛ) увязывает заявление Пабрикса с его амбициями накануне выборов столичного мэра в будущем году.

"Мы возмущены этим заявлением. Вопрос о памятниках является чувствительным, и перед тем, как выступать с подобными заявлениями, неплохо было бы узнать мнение рижан на эту тему. Провели бы социологический опрос. Заявление Пабрикса - это, вероятно, политическая самореклама. Возможно, нынешний министр обороны претендует на то, чтобы стать объединителем всех антирусских сил и дать бой на муниципальных выборах в Риге, которые пройдут в будущем году, мэру столицы Нилу Ушакову", - сказал член правления РОЛ Игорь Ватолин.

Ушаков является первым в истории Латвии русским мэром Риги, напоминает агентство. Согласно социологическим опросам, его поддерживает более 70% жителей города.

Русская община Латвии - крупнейшая национальная организация в республике. Ее членами являются около 8 тысяч человек.

Ежегодно 9 мая, в День Победы, у памятника Освободителям в Риге собираются сотни тысяч человек, чтобы почтить память советских военнослужащих, погибших в боях с фашистами. Власти Латвии это мероприятие игнорируют.