Главная Власть Шариковы реагируют на газ

Шариковы реагируют на газ

E-mail Печать PDF

Интересный способ оказать давление на Россию придумали еврочиновники.
Еврокомиссия (ЕК) в начала официальное расследование действий «Газпрома», которые, по мнению ее сотрудников, могут препятствовать конкуренции на рынке газа в Центральной и Восточной Европе.

«Газпром» поставляет около 30% газа, импортируемого ЕС. «Открытие расследования не предрешает исход разбирательства, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать этот случай в приоритетном порядке», - уточняется в сообщении ЕК. В частности, там подозревают, что «Газпром» мог нарушить ст. 102 Договора о функционировании ЕС.

Этот документ регулирует монополии, которые ограничивают конкуренцию в частном секторе. В ст. 102 договора указано, что должно быть запрещено «любое злоупотребление, в ходе которого занимается одно или несколько доминирующих положений на внутреннем рынке или на его части», так как это может нарушить торговые отношения между членами ЕС.

В качестве злоупотреблений указываются: прямое или косвенное принудительное введение нечестной цены покупки или продажи или любых других несправедливых торговых условий; ограничение производственного, рыночного или технического развития.

В том, что для покупателя цена почти всегда кажется удивительно нечестной, усомниться трудно. Вот понять бы еще критерии честности при определении цены. У продавцов и покупателей товара мнения по этому поводу обычно диаметрально противоположные.

Ну что же делать, если у кого-то газ есть, а у кого-то его нет? Вдвойне обидно, если он есть у России. Это, с точки зрения просвещенного европейца, просто возмутительно.

Можно вспомнить изречение премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, заявившего, что задача России после проигрыша холодной войны – обеспечить ресурсами благополучные страны. И еще более общечеловеческие откровения другого британского премьера – Маргарет Тэтчер, о допустимом количестве населения России в 30 млн. человек, достаточном для обеспечения поступления энергоресурсов в Европу.

Родоначальником таких рассуждений был Полиграф Полиграфович Шариков, жаждавший все «взять и поделить». Ныне его реинкарнация трудится в Еврокомиссии и, как умеет, пытается исправить географическую несправедливость, вынудившую многие европейские страны импортировать российский газ. Реинкарнация жаждет справедливой цены.