Главная Власть Мобилизация стариков

Мобилизация стариков

E-mail Печать PDF

Президент Путин внес в Госдуму законопроект, который вносит изменения в закон «О государственной гражданской службе». По этому законопроекту предельный возраст высокопоставленных чиновников повышается до 70 лет с текущих 65 лет: «В целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава законопроектом предусматривается, что федеральному государственному гражданскому служащему, замещающему должность категории «руководители», относящуюся к высшей группе должностей, срок гражданской службы может быть продлен по решению президента Российской Федерации до достижения возраста 70 лет».

В документе также указано: «Реализация предлагаемого законопроектом подхода соответствовала бы общей тенденции, закрепленной законодательством Российской Федерации в отношении судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, предельный возраст пребывания которых в занимаемых должностях составляет 70 лет».
Очень своеобразную идею по такому случаю выдвинул депутат от фракции КПРФ Олег Смолин: повышая предельный рабочий возраст чиновников до 70 лет, следует ввести систему объективной оценки их работы.

Он пояснил, что знает большое количество людей преклонного возраста, которые абсолютно работоспособны, и «искусственно ограничивать их возможность работать» , по его мнению, неправильно.

В то же время, Смолин признает, что подобный законопроект может быть использован во зло. «При российской системе непотизма и кумовства, свои и те, кто поближе, будут продолжать работать, а других такой возможности будут лишать», - сказал он.

Сама по себе идея Смолина выглядит неоспоримой. Конечно же, необходимо ввести объективные оценки работы чиновников, причем, не только почтенного возраста.

Дело за малым – нужно «всего лишь» разработать критерии объективности в оценке чиновничьей деятельности. На практике это сильно напоминает одну из задач, которые мачеха перед Золушкой ставила: «Познай самое себя». По возможности осуществления обе задачи одинаково сложны…