Главная Власть Взятка натурой

Взятка натурой

E-mail Печать PDF

Скоро к понятию «взятка» будут относиться любые нематериальные услуги вплоть до интимных. Заплатил натурой – получатель удовольствия сядет за решетку. Такой законопроект готовит Генпрокуратура России.

Как заявил заместитель главы ведомства Александр Буксман, документ создается на основе рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

«В соответствии с рекомендациями ГРЕКО по распоряжению генерального прокурора начата работа по подготовке проектов изменений в Уголовный кодекс. Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера», - пояснил Александр Буксман.

Таким образом, в понятие взятки должны быть включены и «нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить» , например, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и тому подобное.

Между тем, аналитики сомневаются, что подобный законопроект удастся оформить должным образом. «То, что касается рекомендаций ГРЕКО, они, безусловно, правильные, потому что глупо считать, что коррупция может быть только денежной. Я надеюсь на то, что в прокуратуре удастся найти работающий механизм и совместно со Следственным комитетом, со специалистами по экономической безопасности проработать инструкции, как действовать сотрудникам. Ведь очень важно выработать работающую практику. Взятка может быть дана даже сексом. Я пока не представляю, каким образом без сотрудничества со всех сторон этого добиться. А сотрудничество предполагает, что и взяткодатель будет активно помогать раскрывать дело, в котором он сам участвовал как сторона преступления», - убежден член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

Иными словами, в случае расплаты натурой, чтобы поймать преступника с поличным, жертве, по всей видимости, придется прилюдно доказывать факт дачи взятки, или, по крайней мере, привести видеосвидетельство.