Главная Власть Обама пока отбрил Ромни

Обама пока отбрил Ромни

E-mail Печать PDF

Барак Обама впервые дал залп по позициям Митта Ромни. До этого, поскольку Обама не был выбран в качестве официального кандидата от демократов, в активных баталиях он не участвовал. Теперь же, получив от своей партии карт-бланш, действующий президент США, имеющий за плечами 4 года реального политического опыта, ринулся в атаку на конкурента.

Досталось Ромни за его громкие заявления по внешней политике. Не секрет, что демократический стиль Обамы вызывает раздражение у некоторых американцев, предпочитающих прямоту дипломатии. Ромни, не так давно произведший сенсацию в российских СМИ в связи со своими высказываниями в адрес России, нравится таким избирателям. Однако Барак Обама высмеял Ромни, указав тому на глупость подобной позиции.

По мнению Обамы, главным врагом США является «Аль-Каида», а вовсе не Россия, и мыслить иным образом означает жить реалиями «холодной войны». Кроме того, президент США считает, что Ромни не сможет общаться с лидерами мировых держав, ведь его американское чванство приведет к дипломатическим затруднениям.

Впрочем, американцы, выбирая президента, значительно больше ориентируются на его мнения относительно внутренней политики. В этом смысле Обама отнюдь не так защищен, как в области внешней политики, в которой он поднаторел за минувшие годы.

Во-первых, обамовская реформа здравоохранения не понравилась многим согражданам. Во-вторых, многие его обещания относительно прекращения участия американских граждан в ближневосточных конфликтах не были сдержаны. Мало того, США оказались вовлечены еще в некоторые конфликты – в Ливии и Сирии. Пока еще не так активно, как в Ираке или Афганистане, но сведения об участии американских военных и американских денег просачиваются в прессу.

Мало того, даже на фоне хороших вроде бы отношений с такими странами, как Китай или Россия, Обама умудрился сесть в лужу в процессе переговоров по Сирии: Пекин и Москва выступили против американской политики в этой стране. И эту неудачу Митт Ромни, несомненно, будет активно использовать.

Другой громкий внешнеполитический скандал – просьба к Дмитрию Медведеву об отсрочке в переговорах по ПРО, тоже плохо влияет на имидж Обамы как предводителя самой лучшей страны в мире, по мнению некоторых американцев. И, наконец, совсем свежий удар по репутации Обамы и его администрации – информация о неподчинении требованиям Вашингтона перекрыть воздушное сообщение для иранских самолетов, следующих в Сирию.

Учитывая, что сейчас не вполне ясна ситуация с урегулированием финансового кризиса (со времен 2008 года структура американской, да и мировой тоже, не изменилась), Обама может получить полный залп со стороны Ромни относительно экономической политики.

Сейчас США в долгах, как в шелках, и долги эти продолжают расти. Несмотря на репутацию платежеспособного государства, США все дальше оттягивают момент расплаты, или же включают печатный станок, продуцируя инфляцию. Реальный же сектор все больше покидает пределы страны, перемещаясь в регионы с более дешевой заработной платой и менее развитой профсоюзной системой.

Пока что можно сказать, что Обама явно воспитанней и культурней своего соперника Ромни. Однако иногда, во время знакомства с продуктами американской прессы, может сложиться впечатление, что американский народ наелся этой культуры и воспитания до тошноты. И хочет президента более прямолинейного и простого, с более ясной позицией, а не того, кто пытается угодить многим, в итоге не делая ничего.

Впрочем, чаяния народа не всегда есть глас Божий. Ведь неизвестно, как пойдут дела у США, когда такой простой и понятный Ромни встанет у руля. В конце концов, прошлый мировой финансовый кризис спровоцировал его собрат по разуму и партии, такой же простой и прямой Дж. Буш-младший. И кому стало от этого легче?