Главная Власть Миллион за компромат на Ромни

Миллион за компромат на Ромни

E-mail Печать PDF

Преконфузный оборот обретает предвыборная кампания в США. Владелец издания Hustler Ларри Флинт пообещал $1 млн. тому, кто обнародует какие-то дополнительные сведения о финансовых делах кандидата от республиканцев Митта Ромни. Столь неординарный шаг, определенно, привлек внимание и к самому Флинту, и к Ромни.

Вообще, с финансами Ромни, действительно, история интересная. Он платит меньший налог, чем рядовые американцы, потому что имеет льготы как инвестор и благотворитель. Однако предложение Флинта однозначно всколыхнет дискуссии по поводу денег Ромни, тем более что последний отказался обнародовать подробности о своих делах более, чем за 2011 и 2010 годы. Якобы, Ромни не хочет, чтобы эта информация использовалась демократами против него.

Рассуждая логически, можно предположить, что в его биографии явно есть моменты, которые можно именно так использовать. Поэтому, вероятней всего, Флинт и озвучил свое сенсационное предложение. Кроме того, всегда заманчиво стать человеком, разрушившим карьеру кандидата в президенты США.

Однако предложение Флинта имеет и другой подтекст. А именно – постановка выборов в США. Есть некие кандидаты, которые говорят какие-то вещи, но впоследствии исполняют, по большому счету, то, что выгодней для элиты страны. Любые вопросы, сколько-нибудь зависящие от собственно личности президента США, решаются в таком сложном и долгом порядке, что проще их в принципе не инициировать. Медицинская реформа еще долго будет икаться Обаме, которые потратил на ее продвижение несколько лет. Зато решения о выделении баснословных сумм для поддержки «толстых котов» с Уолл-стрит принимались Конгрессом чуть ли не по дороге на работу.

Еще один пример – обещания Обамы вывести войска из Ирака и Афганистана. Войска до сих пор там, контингенты увеличены, а еще была проведена операция в Ливии, а сейчас много сил брошено на Сирию.

Интересно, что скажет Обама своим избирателям относительно невыполнения своих предвыборных обещаний? Именно поэтому не суть важно, что декларирует или обещает своим избирателям кандидат в американские президенты: делать он будет то, что выгодно. Кому выгодно? Интересам страны, как их понимает правящая элита и бюрократия.

Громоздкость бюрократической машины чрезмерно велика, инерция чудовищна. Поэтому в случае США выгоднее эту инерцию поддерживать, чем затрачивать кучу сил сначала на торможение, потом на разворот, потом на движение в другую сторону.

Как правило, новый президент, узрев систему изнутри, моментально теряет пыл к преобразованиям. Учитывая реальную угрозу экономического и политического кризиса, перед которыми сейчас стоит Америка, вся эта сентиментальная мишура вроде обещаний и деклараций не стоит и ломаного цента. Раз американская экономика, существующая в современном режиме, нуждается в экспансии, значит, экспансия будет.

Другое дело, что говорить об этом вслух как-то не принято. Возможно, причиной тому остатки протестантской этики – успех настигает лишь тех, кто угоден Богу.

Возможно, правители и элита считают, что американский народ должен быть сыт и доволен, а не беспокоиться о каких-то там кризисах. Возможно, причиной тому специфичность американского мышления: всяк сверчок – знай свой шесток, ты начальство – ты и думай. Это в России каждая кухарка управляет государством, многозначительно рассуждая о политике и экономике. В США управлением государства занимаются специалисты. В том числе, поэтому там так велика инерция бюрократической машины.

И все же Митт Ромни – довольно своеобразный тип. Рядом с красавцем и умницей Обамой он явно смотрится бледно, и в переносном смысле тоже. В его победу верится с трудом, скорее, он похож на необходимого, но не слишком привлекательного антагониста для героя, которому уготована победа и прочие пряники судьбы в виде поста президента. Выступление Ларри Флинта только подчеркивает комичность его роли и прибавляет популярности национальной американской игре в выборы президента.