Главная Власть Взрослые дяди рассудят

Взрослые дяди рассудят

E-mail Печать PDF

Наступила осень, пора революций. Отдохнув под южным солнышком, оппозиционеры набрались витаминчиков для раскручивания новой волны протеста. Идет набор на новые митинги, следующий из которых пройдет 15 числа этого месяца в Москве под названием «Марш миллионов-3».

Конечно, ни сейчас, ни ранее никакие миллионы не собирались, но главное в деле протеста – придумать креативное название, чтобы креативное сознание креативного класса отозвалось в креативный унисон.

Издание “RBC daily” сообщает, что уже утверждена программа митинга. Мероприятие планируется массовым и увлекательным – на Сцене выступят звезды от оппозиции, но имена не оглашаются, – видимо, не все звезды определились с участием. Ведь выступить перед жалкой группкой людей – это одно, а перед несколькими тысячами – другое. А то согласишься выступить, а неожиданно окажется, что никто не пришел. Неудобно получится, да и потом могут не позвать, скажут: «Непопулярен» или «Какая же ты звезда после этого?». Будет обидно.

А пообещать прийти и не прийти – тоже плохо: скажут «гонится за популярностью» или «зазнался». А что хуже для народного лидера – быть неинтересным для зрителей или чванливым зазнайкой?

Вот приедут на площадь, посидят в машине или соседнем ресторане, как приснопамятный Навальный, посмотрят, кто собрался, сколько, а там уж и решат, стоит ли являться "пиплу, который хавает".

Однако на митинге планируется не только выступление «звезд» оппозиции, но и людей из, так сказать, народа, которые будут рассказывать о ситуации в Крымске, о проваленной военной реформе, о реформе образования. В общем, социалку будут гнать. Это вполне оправданно: выборов сейчас нет, а темп протеста надо поддерживать. Вот и вытащат язвы общества, наложив на них свою мохнатую лапу. Приватизируют, так сказать. Кстати, и Чубайс наверняка там будет, благословит процесс.

Будет крайне поучительно наблюдать за этой оргией в ожидании, поднимется ли тема колоссального разрыва в уровне жизни между богатыми и бедными, учитывая, что сами-то «звезды» являются людьми с большими капиталами туманного происхождения. Скорее всего, все-таки не будут об этом говорить: ни разу на митингах оппозиции эта тема не звучала. И сейчас цели такой не стоит, цель другая – не дать обществу успокоиться, продолжать закачивать адреналин в сетевых хомячков, пока они не сдохнут в своих бложиках, захлебнувшись собственной слюной. Тогда можно будет выпросить бюджет на новых хомячков. А то в прошлый раз конверты закончились на самом интересном месте. С тех пор Ксюша Собчак стала еще более яростной оппозиционеркой, мгновенно переквалифицировавшись из бандерши в «совесть нации».

Митинг в сентябре станет проверкой оппозиции на прочность. Сейчас всем этим «звездам» придется договариваться, искать компромиссы и озвучивать хоть какие-то программы. Однако пока это делать никто не собирается. Потому, что программ таких нет, и потому, что основной целью оппозиция ставит захват власти по принципу «а там разберемся». К сожалению, есть некоторая категория людей, которые живут и действуют по такому же принципу, не пытаясь рефлексировать и рассуждать, привыкнув повторять то, что слышат от других, привыкнув бояться своего мнения. Как правило, такого рода страх очень силен, но редко опознается самим боящимся, который всячески его маскирует, выставляя свою непохожесть. Странный парадокс человеческой психики, но пример работы этого комплекса можно наблюдать у подростков: они ходят стайками «металлистов», «рокеров», «эмо», «готов»…

Такие очень уникальные и совершенно неотличимые друг от друга. Они, не думая, повторяют лозунги, популярные в своей группе, яростно преданы ей и всячески маркируют свою к ней принадлежность.

Если приглядеться к речам и деятельности оппозиционеров, даже просто к процессу организации сентябрьского митинга («звезды», сентиментальные рассказы, забавные лозунги), можно увидеть, что они направлены на людей с не до конца взрослым сознанием, на людей, которым хочется быть «не как все». Но быть «не как все» в одиночку они не могут и не умеют, потому как боятся. А вместе быть «не как все» значительно веселее и удобней, – можно получать массу позитива от соратников, иметь психологическую поддержку в таком страшном и взрослом мире. И вообще, можно представлять собой некую силу, с которой какие-то большие дяди якобы считаются, это здорово.

В детстве молодых людей 80-х и 90-х годов явно было мало игр в «зарницу» и «казаков-разбойников». Вот, доигрывают. Как бы не доигрались только. Ну, на то есть взрослые дяди, правда же?