Главная Власть Гудков: с боем на Голгофу

Гудков: с боем на Голгофу

E-mail Печать PDF

Сегодня в Госдуме будет интересная история. Депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова будут лишать мандата.

Дело в том, что депутат Госдумы не может заниматься ведением бизнеса. То есть, владеть может, прибыль получать, но управлять – нет. Потому что он, как депутат, может оказывать своему бизнесу определенную протекцию, что неэтично.

Российский доблестный комитет выяснил, что Геннадий Гудков, будучи депутатом, увлекался управленческой деятельностью в ходе работы депутатом в Госдуме прошлого созыва. И на основании этого СК и Генпрокуратура направили в Думу запрос с просьбой рассмотреть, можно ли депутату Гудкову-старшему продолжать быть депутатом.

Но самое интересное не это. Самое интересное то, что Г. Гудкова могут лишить мандата его сотоварищи-депутаты. Если проголосуют за таковое лишение простым большинством.

Учитывая, что в Госдуме большинство народных избранников принадлежат к партии «Единая Россия», немало претерпевшей в ходе предвыборной кампании прошлого года от обоих Гудковых (у Геннадия Гудкова есть сын Дмитрий, который тоже занимается политикой и является депутатом от «СР»), будущее Гудкова в качестве депутата представляется туманным.

Впрочем, эсеры уже направили протест в Конституционный суд России с просьбой определить, является ли законным отобрание мандата у Гудкова. Аргументы приводятся такие: приведенные СК факты, которые еще нуждаются в проверке, произошли в ходе работы предыдущей Думы. И сейчас применять карательные меры к депутату Гудкову глупо – та Дума закончила свое существование, сейчас работает новая Дума. Переводя на русский: это как на чемпионате по футболу, при переходе из отборочной группы в плей-офф штрафные очки сгорают.

Другой аргумент тоже довольно серьезный. Дело в том, что на данном заседании будет решаться не просто судьба Геннадия Гудкова, но и вообще легитимность депутата как избранника народа. Получив депутатский мандат по итогам выборов, каждый депутат при этом может быть лишен этого мандата, полученного от и избирателей, путем голосования в Думе.

И тут возникает вопрос: что весомей – голоса миллионов людей или голоса нескольких сотен людей-депутатов?

Однако и на эти, скажем прямо, весомые доводы есть свои контрдоводы. Депутаты, обладая неприкосновенностью, должны все-таки закон соблюдать. А Геннадий Гудков его не соблюдал. И, получается, избегнет наказания? Только из-за того, что сейчас работает депутатом в Думе нового созыва? То есть, нарушения им закона как бы не действительны? Любопытный парадокс.

Почему-то в жизни простых людей злоупотребление продолжает оставаться злоупотреблением, даже спустя годы. А в жизни депутата Гудкова преступление закона почему-то оным не является, ведь это ж был другой депутат, а сейчас новый, недавно избранный.

Что касается второго довода о легитимности Госдумы в вопросе лишения депутатов мандатов, то, – да, легитимна. Если депутат совершил преступление или какой-то другой поступок, несовместимый со статусом депутата, только его коллеги могут расследовать этот вопрос. Остальные органы власти могут быть заинтересованы в исходе дела. И за каждым депутатом есть, точно так же, как за Гудковым, голоса миллионов избирателей, которые вовсе не готовы аплодировать Геннадию Гудкову в данном конкретном случае. Об этом крайне убедительно говорит ВЦИОМ: более 60% опрошенных поддерживают исключение Геннадия Гудкова из числа депутатов.

Как же ведет себя сам Геннадий Гудков в этой интересной истории? Может, кто-то думает, что Геннадий извинился перед избирателями, раскаялся и пообещал больше никогда так не делать? Может, он добровольно сложил с себя полномочия? Нет. Геннадий Гудков разыгрывает из себя жертву кровавого режима. Быть жертвой значительнее веселее, чем нечестным депутатом – газеты пишут, телевидение рассказывает, на радио приглашают выступать. Бонусов больше.

Вот и сегодня, депутат Гудков заявил, что идет в Думу с боевым настроением как на Голгофу.

Не будем напоминать пока еще депутату Гудкову, что на Голгофе никакого боя не было. Там произошла другая история. Не такая интересная для депутата Гудкова.