Главная Власть Без мандата

Без мандата

E-mail Печать PDF

В пятницу на пленарном заседании решился вопрос №2 повестки дня - о досрочном прекращении полномочий депутата Геннадия Гудкова. Собственно, после того, как депутаты решили, что голосование будет открытым, а две фракции Госдумы - "единороссы" и ЛДПР высказались за прекращение полномочий, вопрос был решен. Так и вышло.

"За" проголосовал 291 человек, 150 высказались "против", трое воздержались.

По данным следователей, Гудков управляет крупным рынком в подмосковной Коломне, напоминает Российская газета. Получены данные о том, что парламентарий, будучи депутатом Государственной Думы и занимая должность заместителя председателя комитета, то есть государственную должность Российской Федерации, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО "Коломенский строитель". После этого депутат подписал со своей супругой учредительный договор и внес в его уставной капитал денежные средства в размере своей доли (65,72 процентов).

Также по данным, полученным следствием из Центризбиркома и Федеральной налоговой службы, с конца 2008 года Гудков является единственным участником ООО "Рошан", его высшего органа управления и получает доход от хозяйственной деятельности предприятия.

Депутат Геннадий Гудков стал вторым депутатом Госдумы, которого лишили мандата без решения суда. В 1995 году простым постановлением Госдумы, принятым большинством голосов, был лишен полномочий Сергей Мавроди.

Как сообщает РАПСИ, Гудков, лишенный в пятницу мандата депутата Госдумы, заявил, что опротестует действия нижней палаты парламента в Верховном суде. Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли он стать помощником своего сына, депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, Геннадий Гудков сказал: "Я могу работать помощником даже Сергея Миронова".

По словам политика, все незаконченные законодательные инициативы, которые он предлагал в Госдуме, он намерен реализовать через своих коллег.

Гудков также сообщил, что в ближайший понедельник будет подготовлено его обращение в Верховный суд. "В Верховный суд будет подан иск", - сказал Гудков, отвечая на вопрос о своих дальнейших шагах.