Главная Власть Собчак, Быков и Улицкая поведут народ в революцию

Собчак, Быков и Улицкая поведут народ в революцию

E-mail Печать PDF

Критический взгляд со стороны иногда может быть крайне полезен. После того, как субботний митинг оккупантов потерпел категорическое фиаско, расползшись по широченному проспекту Ак. Сахарова, лидеры оппозиционных настроений воззвали к миру. Ксения Собчак, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая сообщили, что будут принимать участие в интернет-выборах актива оппозиции.

Смысл этих выборов состоит в том, чтобы из числа популярных лидеров протеста выбрать некий комитет, который будет принимать резолюции, делать заявления и т.п., от лица «рассерженных горожан», «креативного класса», то есть, тех людей, котрых маркетологи относят к посещающим акции вроде «Марша миллионов». Точнее, которые бы посещали эти акции, будь в этом хоть капля смысла.

Собчак, Быков и Улицкая согласились участвовать в этих выборах для того, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей к оппозиционной деятельности. И это заявление возвращает нас к вопросу современной культуры. Нет смысла отрицать, что Ксения Собчак – персонаж культурный. Культура имени Собчак, пусть и вульгарная, есть элемент, довольно значительный, в жизни россиян. Миллионы наших соотечественников регулярно наслаждались лицезрением Ксении Анатольевны по телевизору, внимали ее речам, обдумывали их, как-то проживали в душе своей. Это не могло не сказаться ни на их восприятии жизни, ни на их отношении к фигуре Собчак. То бишь, Ксения Собчак – кумир многих и многих людей, которые привыкли ей доверять. Быков и Улицкая – такие же кумиры для многих и многих россиян, которые, возможно, несколько более образованы. Чем поклонники Ксении Собчак. По большому счету, эти три фигуры являются лидерами мнений очень значительной части населения России. И их участие, конечно, дарует оппозиции некоторую, весьма значительную, часть легитимности. Для такого рода легитимности большевики использовали популярность Максима Горького и Бернарда Шоу. То, что хорошо сработало раз, сработает и другой.

Люди с деструктивной позицией, «разрушители», более активны, чем люди с позитивной позицией, «созидатели». А если разрушают такие бывалые разрушители, как Собчак, мало никому не покажется. Ее вполне можно использовать как таран: за годы управления «Домом-2» она так поднаторела в стравливании людей, науськивании, выворачивании с ног на голову, изнутри-наружу всего доброго и плохого, что есть в людях, что сравниться с ней сегодня в уровне безумства не способен, кажется, никто. А уж за Собчак, пробивающей любые стены в массовом сознании, поволокутся интеллигенты вроде Улицкой и Быкова, которые быстро объяснят недовольным, как надо родину любить.

Роль российской интеллигенции, унылой, как ноябрьская морось, в деле строительства революций, не описывал, кажется, только ленивый. Не будем повторяться, отметим лишь, что это люди, которые всегда имеют вариант избегнуть общей участи. За свою преданность они впоследствии, посреди разрушенной и изнасилованной страны, получают спецпаек, особняки, гонорары, всенародную любовь и могилку на очередном парадном кладбище. А дураки, которые бредут за буревестниками бунта, не разбирая дороги и не думая своими мозгами, гниют в общих могилах где-нибудь в «Волголагах». Хотя, может и повезти, - попадешь в вертухаи. Тоже, если подумать, карьера.