Главная Власть Французский юмор и пророк

Французский юмор и пророк

E-mail Печать PDF

На фоне того, что творится во множестве стран из-за фильма «Невинность мусульман» поискать, что называется, «приключений на хвост» решили французские журналисты.

Французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo в номере от 19 сентября опубликовал карикатуры с обнаженным пророком Мухаммедом, сообщает Agence France-Presse.

На обложке номера издание под заголовком «Неприкасаемые 2» изобразило мусульманина в инвалидном кресле, которого везет ортодоксальный еврей. Карикатуры собственно на пророка помещены внутри журнала.
Уже есть информация о том, что новый номер журнала расходится быстрее, чем обычно. Да кто бы в этом сомневался.

Увеличение тиража – это святое для журналистов, но надо же хоть немножко соображать. Убытки могут быть очень серьезными…

О намерениях Charlie Hebdo опубликовать карикатуры стало известно за день до выхода номера, 18 сентября. Тогда же совет французских мусульман, заявил, что он «потрясен» планами издания. Совет осудил «это новое проявление исламофобии» и попросил мусульман «не реагировать на эту провокацию».

Есть большие сомнения в том, что призыв «не реагировать» будет услышан. Очень даже могут отреагировать. Да еще как!

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро в интервью по этому поводу обратил внимание на то, что во Франции есть свобода слова, и рекомендовал всем оскорбленным обратиться в суд. Вот только оскорбленные могут избрать другие варианты поведения в создавшейся ситуации.

Прежде всего, следует посочувствовать французам, находящимся сейчас в Египте и Пакистане, Ливии, Тунисе и в других мусульманских государствах. Они должны сказать большое человеческое «мерси» то ли идиотам, то ли провокаторам из журнала Charlie Hebdo.

Да и французским полицейским, которым, весьма возможно, очень скоро придется расхлебывать последствия нового карикатурного скандала, тоже можно поблагодарить юмористов. Ведь такое «веселье» может начаться. Именно полиции придется «смеяться» больше всех…