Главная Власть Подрывники из США не сдаются

Подрывники из США не сдаются

E-mail Печать PDF

Спонсорам российских правозащитников-подрывателей вовсе не хочется уходить в подполье, так как, по всей видимости, возникнут лишние траты на конфиденциальность. Поэтому госсекретарь США Хиллари Клинтон проникновенно попросила продлить до мая 2013 года срок работы своего Агентства по международному развитию (USAID) — основного финансиста российских некоммерческих организаций (НКО). Соответствующее письмо, согласно информации газеты Коммерсантъ, Хиллари Клинтон направила главе МИД России Сергею Лаврову. В российском правительстве изданию подтвердили факт получения письма от госсекретаря США, но отказались раскрыть его содержание.

При этом официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд клятвенно пообещала, что USAID не будет "заключать новые контракты в следующем финансовом году", отметив при этом, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно".

Напомним, по решению российских властей, USAID должно прекратить работу в РФ с 1 октября 2012 года. Подобное решение было принято неслучайно. Как заявили в МИД РФ, характер работы агентства не всегда отвечал заявленным целям. Иными словами, через распределение грантов, USAID делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества, прикрываясь благими целями по развитию гражданского общества, демократии и прав человека.

Между тем, даже если USAID свернет свою деятельность в нашей стране, отряд не заметит потери бойца: в России останутся действовать другие американские резервы - Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI). Как утверждают эксперты, именно эти организации направят все силы на финансирование правозащитных и политических НКО.