Главная Власть Труфальдино из Госдумы

Труфальдино из Госдумы

E-mail Печать PDF

Депутат Митрофанов получит теплое место председателя комитета по СМИ в Госдуме. Алексей Митрофанов известен в народе как активный сторонник Владимира Жириновского. Однако он покинул партию ЛДПР в 2007 году, в пользу партии «Справедливая Россия».

На тот момент Митрофанов посчитал, что время харизматичных лидеров вроде Жириновского прошло, а эсеры вполне способны обеспечить конкурентную среду для «Единой России». Но и с «эсерами» у Митрофанова что-то не срослось. В мае Митрофанова исключили из партии за отказ голосовать по указу лидера фракции – против кандидатуры Дмитрия Медведева. Митрофанов принципиально проголосовал «за», и лишился места во фракции, вместе с правом голоса на трибуне.

Эта новость буквально взорвала политические СМИ: депутат-отступник, ярый критик «Единой России», получит необходимое число голосов от самой большой фракции в парламенте. При этом Митрофанов не вступает в числе депутатов фракции «Единая Россия». Мало того, ходят слухи о создании им новой фракции из числа депутатов-перебежчиков из «Справедливой России». И, возможно, КПРФ и ЛДПР. Отличная карьера для политика, который слишком амбициозен, чтобы сливаться с общей массой из «Единой России», но недостаточно харизматичен и предприимчив, чтобы создать собственную партию. А вот пролезть на чужом горбу в парламент и тут же мелко предать интересы партии в вопросе, реально не представлявшем никакой ценности: подать сигнал «партии власти» и пнуть побольнее свою собственную партию.

Любопытно, что единороссы не просто подобрали Митрофанова, уже дважды предавшего своих политических союзников, но и подарят ему в качестве приза пост главы комитеты по СМИ. Долго ли продлится их сотрудничество, покажет время. Пока Митрофанов принимает поздравления и шлет назальные улыбки бывших товарищам по партии.

Говорят, что в политике нет правых и виноватых, говорят, что в политике все средства хороши. Допустим, этические ценности неоднозначны в вопросе реабилитации наркоманов, или при поиске средств для помощи больным детям. Означает ли это, что политик – это непременно проституированный человек, готовый отдать свой голос, поддержку, любому, кто заплатит? В большинстве случаев, все же, нет. Но не в случае депутата Митрофанова.

Придя в политику сложными путями, Митрофанов так и не сумел стать значительной самостоятельной фигурой. И чтобы подняться повыше, пошел по головам: раз вкусив власти, не каждый митрофанов откажется от нее добровольно. Теперь, надо понимать, Митрофанов станет активно противодействовать эсерам, которые до сих пор пытаются обнародовать факты, порочащие единороссов в вопросе управления бизнесом (именно из-за этого был лишен мандата депутат от «СР» Геннадий Гудков). Поливать грязью Митрофанов умеет отлично – школа Жириновского, все-таки.

Зачем единороссы ввязываются в это мероприятие? Похоже, только для того, чтобы продемонстрировать эсерам: перебежчикам обеспечены теплые местечки. Конечно, на всех постов председателей комитетов не хватит, но и без дела отступники не останутся. Нужны ли единороссам такие союзники? Вряд ли. Скорее, им не нужны оппоненты. Так что рассчитывать на их долгосрочную поддержку желающим покинуть фракцию «СР» вряд ли возможно.

С другой стороны, партия явно переживает не лучшие времена, и вообще неизвестно, сможет ли пройти в Думу следующего созыва. А сейчас пока впереди еще три года, в ходе которых можно доказать свою преданность, убедить в незаменимости… И остаться у другой, более сытной, кормушки.
Ведь нельзя же, в самом деле, искренне полагать, что в депутаты люди идут для того, чтобы выражать чаяния народа? Да они этот народ видят исключительно из окна служебного автомобиля, как думают большинство россиян. Правы ли наши сомневающиеся в депутатах сограждане? Неизвестно. Истина где-то рядом, как говорится.

Фото с glavbyh.ru