Главная Власть После Манделы

После Манделы

E-mail Печать PDF

Эх, хорошо быть на месте Pussy Riot – мечтают стяжатели популярности. В Брюсселе, например, сиделец за хулиганскую выходку в Храме Христа Спасителя официально объявили номинантами на премию Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова за 2012 год. Поставили девиц в один ряд с Андреем Сахаровым и Нельсоном Манделой, который был первым лауреатом.

Вот и выходит замечательный пример для подражания, который не ленятся культивировать в добрососедском Евросоюзе. До этого наградили активистов «арабской весны», а тут и париться не надо, подвергать свою жизнь опасности. Стоит только, к примеру, сходить по нужде в каком-нибудь почитаемом месте, всемирные «респект и уважуха» уготованы. К тому же на кону (награда за победу) – 50 тысяч евро.

Премией Сахарова, как известно, награждаются лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента (ЕП) или группы депутатов, которым необходимо собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Pussy Riot номинировал депутат от Германии Вернер Шульц, представляющий парламентскую фракцию «Зеленые/Европейский свободный альянс» и занимающий пост заместителя главы делегации ЕП в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия. Эта инициатива была поддержана 44 парламентариями.

Понятно, что такая номинация у здравомыслящих людей вызвала полное отторжение. Так, глава парламентской делегации ЕС и также представитель Германии Кнут Флекенштейн подверг критике решение неугомонного зеленого и поддержавших его депутатов. Уполномоченный внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что инициатива группы евродепутатов по выдвижению Pussy Riot «не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке». Он напомнил, что «российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды».

Эксперты в своих оценках также не остались в стороне. «Номинация на премию Сахарова так называемой панк-группы – позор, прежде всего, для Европы, - заявила гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. - Со времен эпохи Просвещения культурную основу Запада составляли великие ценности: человеческое достоинство, толерантность, демократия. И в 1988 году первую премию Сахарова получил действительно великий человек – борец с апартеидом в ЮАР Нельсон Мандела. Сегодня же на премию номинированы те, кто грубейшим образом попирает давние европейские ценности. Пусть на презентации в Страсбурге, представляя заслуги номинантов, комитет продемонстрирует и другие выступления этих девиц, например, публичную казнь трудовых мигрантов и геев, которые были повешены между рядов торгового центра».