Главная Власть Левичев комментирует новый закон

Левичев комментирует новый закон

E-mail Печать PDF

26 сентября в Государственную Думу внесен законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний".

По просьбе журналистов документ прокомментировал один из его авторов, заместитель председателя Государственной Думы, председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев:

– Последние месяцы в мире наблюдается значительный рост напряженности, связанный с религиозными факторами. "Арабская весна", продолжающаяся гражданская война в Сирии, штурмы посольств, кровопролитные беспорядки и террористические акты – список можно продолжать очень долго. К сожалению, всеобщее помешательство не обошло стороной и Россию. Громкие теракты потрясли Татарстан. Некоторые граждане с нездоровой психикой стали портить иконы и спиливать кресты. Подобное вызывает ужас у любого нормального человека. Рождает ответную реакцию, насилие. Получается замкнутый круг.

Государство должно поставить заслон этому безумию. Считаю принципиально правильным, что в свете роста религиозной напряженности оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь должно квалифицироваться как уголовное преступление, а не административное правонарушение. Общественная опасность спиливания крестов несоизмеримо выше, чем, скажем, переход дороги в неположенном месте. Государство должно реагировать. Если бы американские власти вовремя наказали создателей фильма, оскорбившего миллионы верующих, человеческих жертв можно было бы избежать. Следует учиться на чужих ошибках. Есть ли у нас гарантии, что завтра кто-нибудь не решится, скажем, сжечь Коран на Красной площади? И что послезавтра это не приведет к религиозной войне?

Данный законопроект – плод серьезного компромисса, поскольку в его разработке приняли участие депутаты всех фракций. Даже несмотря на то, что я являюсь соавтором документа, некоторые его формулировки не вызывают у меня восторга. Предвижу я и возможную негативную реакцию общественности. Ко второму чтению необходимо скорректировать многие формулировки, и в этом отношении мы открыты к диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Вместе с тем я считаю принципиально важным принять такой закон, чтобы не дать возможности разрушить хрупкий гражданский мир волнами цунами религиозного либо антирелигиозного фанатизма.