Главная Власть Американцы закрывают русским "открытое небо"

Американцы закрывают русским "открытое небо"

E-mail Печать PDF

«Если есть необходимость сдержать русских, это нужно сделать как можно скорее», - это фраза из полученной российскими хакерами электронной переписки чиновников Агентства США по уменьшению угрозы (DEFENSE THREAT REDUCTION AGENCY - DTRA). Издание Civileaks задалось вопросом: зачем и почему американцам так необходимо сдерживать русских, если речь идет о цифровых камерах на самолетах Ан-30 и вопросах их сертификации.

Вот перевод сообщения:

---------Исходное сообщение---------
От: Коннатон, Денис, CIV
Отправлено: вторник, 31 июля 2012 г. в 13.41
Кому: Марвин, Дайан С, Хеннесси, Леонард В ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ): Брэйзер, Мэри, CIV, OSD-POL1CY ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) Ссылка: OSAO Предмет: FW:

К сведению: кое-что мы обсудим в четверг. Если есть необходимость сдержать русских, это нужно сделать как можно скорее.
Денис А.Коннатон,
начальник отдела взаимодействия открытого неба, ДТРА Тел. 703-767-0814 (коммутатор 427)
---------Исходное сообщение---------

Здравствуйте, господа. На Кубинке все хорошо. Завтра совершим облет первого участка. Арслан Шаниязов весь день и всю ночь в «Солнечной Поляне». Завтра для сбора определенной информации он совершит несколько полетов на самолете АН-30. Мы обсуждали вопросы, связанные с сертификацией, и я вызвался на завтрашнее утро к самолету АН-30 осмотреть систему цифровых камер. Я спросил, можно ли мне взять с собой камеру, чтобы сделать несколько фотографий, но Арслан не разрешил.

Их план - пригласить выбранные государства-участники для наблюдения за окончанием сбора информации на самолете АН-30 в «августе или сентябре». У них есть три портативные камеры - одна на Кубинке и две в других местах. В ноябре они собираются провести сертификацию АН-30. Они хотят добиться завершения решения OSDDEF в октябре-ноябре, чтобы в ноябре оно было одобрено ККОН, если потребуется. Для своих данных при сертификации они будут использовать OSDDEF 1.1.

Они планируют как можно быстрее сделать требуемое 90-дневное уведомление о модификации своего самолета.

После этого не позднее сентября они подготовят предсертификационные данные с предоставлением требуемого 60-дневного уведомления.

Как вы понимаете, они пытаются все сделать как можно быстрее.
------------------------------

Итак... Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо пояснить немного про "открытое небо".

Международный договор по "открытому небу", который вступил в силу 1 января 2002 года, предусматривает, что 34 государства-участника на взаимной основе проводят над территориями друг друга полеты разведывательных самолетов, оснащенных фотоаппаратурой высокой разрешающей способности (распознаются предметы размерами до 30 см).

Как выяснилось, Россия года на два опережает Соединенные Штаты в создании цифровых аэрофотоаппаратов высокого разрешения. Уже созданные в нашей стране цифровые аэрофотоаппараты успешно прошли испытания во время полетов и планируются к установке на российских самолетах «открытого неба», пишет издание.

Возможно, скоро Россия первой среди участников договора проведет международную сертификацию своего самолета с цифровой фотоаппаратурой на допуск к разведывательным полетам над территориями государств НАТО и США.

Успех России в освоении новых прогрессивных технологий в «открытом небе» при явном отставании в этой области американских партнеров болезненно воспринимается в США и понижает международный престиж этого государства среди участников договора.

Вот и обсуждают чиновники из DTRA, как сдержать русских любыми способами, чтобы не понизить престиж своей страны.

И, надо заметить, эта нечестная игра идет, собственно, по довольно незначительному поводу. А теперь задумаемся, как ведут себя наши американские "партнеры" в серьезных вопросах.