Главная Власть Роман мормона и «Газпрома»

Роман мормона и «Газпрома»

E-mail Печать PDF

Один из самых громкоголосых противников России (по крайней мере, речи о том, что РФ геополитический враг американцам №1, ведет постоянно) кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни не брезговал вкладывать свои кровные финансы в «Газпром» и в «Яндекс».

Опубликованные налоговые декларации соперника президента Барака Обамы вызвали всеобщий смех в мировом сообществе и негодование у американцев.

Согласно представленным документам, так называемый «слепой траст», формально не относящийся к политику, но управляющий деньгами семейства Ромни, в прошлом году приобрел более тысячи акций российских компаний. Акции «Газпрома» были куплены в марте и проданы в сентябре, как раз перед выходом предвыборной кампании в активную фазу. Соответственно, акциями «Яндекса» республиканец обзавелся в июне и срочно продал себе в убыток в августе.

Не обошлось и без инвестиций в экономику Китая, страну, которую Митт Ромни также любил покритиковать. Так, республиканец, ругавший КНР, в частности, за нарушение авторских прав при штамповании фальшивых iPhone, оказался владельцем акций китайского видеохостинга Youku.com (не остался без вложений Ромни и китайский нефтяной концерн CNOOC). Правда, также всего на пару месяцев.

Вероятно, более разумные советники решили привести потенциального президента в чувство, но, по всей видимости, поздно. Теперь над ним потешаются демократы, а Барак Обама с усилием пытается скрыть свою радость. Противник оказался жаден и глуп. Ему тут же припомнили его пафосное заявление в 2007 году, когда он впервые баллотировался в президенты. «Распорядитель моего «слепого фонда» сделает все необходимое, чтобы мои инвестиции не противоречили моей политической позиции», - гордо вещал Митт Ромни. Впрочем, деньги оказались для горе-кандидата на первом месте, за что теперь ему придется платить по счетами.

Американцы уже задаются вопросом, каким образом инвестирование в российскую корпорацию «Газпром» создает рабочие места в США? И тут же отвечают: «Он инвестирует в американских рабочих в том смысле, что он покупает американские компании, разрушает их и потом экспортирует рабочие места за границу».