Главная Власть Протяжный гудок

Протяжный гудок

E-mail Печать PDF

Для начала, цитируем полностью сообщение для СМИ то члена Бюро Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова о назревающем скандале на осенней сессии в ПАСЕ.

«Я не большой сторонник выносить сор из избы и делать проблемы России проблемами европейского сообщества. Но, видимо, в Европе сейчас наступает эффект суммации, когда постоянные нарушения обязательств с российской стороны, приводят к соответствующей реакции Совета Европы. И обижаться российская власть в данном случае должна только на себя. Поскольку двойные стандарты в отношениях с Европой переполнили чашу терпения евросообщества. С одной стороны, Россия заявляет, что она является партнером и разделяет принципы Европейского Союза, просит снять визовые ограничения, входит в ВТО. С другой стороны, Россия злоупотребляет доверием, подвергает репрессиям оппозицию, «закручивает гайки», выстраивает не вертикаль власти, а, по сути дела, абсолютную монархическую модель управления страной - без парламента и независимого суда, с цензурой в СМИ и жестким репрессивным аппаратом, лишая граждан права выбора этой власти.

Совершенно очевидно, что Европа и все мировое сообщество терпеть этого не будет, всему есть свои пределы. Россия давно зашла за красные флажки. И только европейская толерантность не позволяла принимать более жесткие резолюции еще раньше.

Сегодня Россия сама себя пригвоздила к позорному столбу, и вина за это полностью лежит на действующей власти и правящей партии. Нечего обижаться на жесткие резолюции – они абсолютно логичны и разумны, за небольшим исключением, связанным с военно-политическими аспектами. А все, что в резолюции касается выборов, нарушений гражданских прав и свобод, мер, направленных на узурпацию власти, - абсолютно соответствует действительности. Власть сама виновата в ухудшении отношений с Европой, нельзя обманывать своих европейских партнеров практически по всем направлениям».

Что тут скажешь? Почему-то вспоминается бессмертная поэма «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, а именно – цитата из нее: «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего «я»!»

Офицер КГБ, политик, не светившийся среди либерал-предателей (хоть и поменял кучу партий), член партии и даже руководства «Справедливой России»… и вот – такой бездарный финал.

Неприкрытое злорадство сквозит в каждой строчке. Причем, тем более глупое, что уж Гудкову-то хорошо должно быть известно: сколько таких скандалов было с ПАСЕ, сколько раз они там выдвигали тысяча первое европредупреждение. И где ПАСЕ, а где Россия? Правильно, каждый при своих. И совершенно нет причин предполагать, что в этот раз произойдет что-то другое.

Можно даже по-другому... Большинство приличных людей вздохнуло бы с облегчением, если наконец получится расскандалиться с этим ПАСЕ до крайней степени. Вот только Гудкову этого уже, видимо, не понять. Наверно, когда сломя голову вступаешь в оппозицию, что-то в понималке ломается. Бесповоротно.

Вот и остается человеку – еще одна цитата, на чистом европейском языке: «Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы».