Главная Власть Сирийское яблоко раздора

Сирийское яблоко раздора

E-mail Печать PDF

Международная обстановка вокруг сирийского конфликта ухудшается. Так, вчерашнее заседание Совбеза ООН отмечено странного рода напряжением между представителями стран с противоположными точками зрения.

Так, Хиллари Клинтон вышла из зала заседаний аккурат перед докладом Сергея Лаврова: у нее была назначена встреча, которую она не посчитала нужным перенести. Британский премьер проявил себя как пафосный оратор, повествуя о жертвах режима Асада среди женщин и детей. Министр иностранных дел РФ Лавров парировал выпад, заявив, что Запад, не осуждающий теракты оппозиции, исповедует двойные политические стандарты.

Сирийский вопрос остается камнем преткновения в мире высокой дипломатии. США, как бы им не хотелось продавить сирийский вопрос силой, пока явно сосредоточены на своих собственных делах: на носу выборы президента. Поскольку уже известно, что ставшая притчей во языцех госсекретарь Клинтон не будет более занимать эту должность после выборов, она явно задвигает дипломатический этикет подальше. Впрочем, это вообще свойственно ее натуре – сразу вспоминается отвратительное, на всю челюсть, «Вау!», которое она испустила, увидев видео с убийством Каддафи.

Вероятно, после выборов в ноябре этого года, США вернутся к Сирии с новыми силами. Ясно, что они не намерены отступать в своем курсе на отстранение Асада от власти. Складывается ощущение, что судьба режима Асада – вопрос личной неприязни американских политиков, или вопрос их обязательств перед арабскими союзниками в регионе.

В пользу последнего предположения говорит тот факт, что представители арабских государств часто используют довольно странные приемы.

Например, введение награды размером $25 млн за голову Асада или заявление эмира Катара о необходимости создать коалицию арабских государств и силами этой коалиции совершить вторжение в Сирию.

О режиме Асада, как и о самом Асаде можно говорить много, и разное. Но пример Ливии показывает, что хаос и неуправляемость вряд ли намного лучше. Могут ли арабы-сунниты обеспечить мир после того, как их войска пройдут по Сирии? Сомнительно, чтобы мир этой страны стал для них чем-то важным, равно как и жизнь и безопасность ее жителей-шиитов и христиан.

Смерть американского посла в Ливии служит ярким свидетельством результативности вмешательства извне в ситуацию на Ближнем Востоке. США питает сейчас силу, которая может однажды потрясти весь мир. Так было, во многом, с воспитанием и вооружением в Афганистане талибов, которые воевали с советскими войсками, а потом обратили оружие против покровителей-кураторов американцев.
Те же террористы и боевики, что орудуют сейчас в Ливии, Сирии и других странах региона, рано или поздно поднимутся против своих создателей. Слишком разный менталитет и культура: эти люди не поймут фильмов вроде «Невинность мусульман» и карикатур на своих религиозных лидеров, а между непониманием и убийством промежуток у них небольшой.

То, что ситуация в тупике, очевидно всем участникам переговоров. Никто не хочет уступать: Штаты вложили слишком многое в сирийский конфликт, чтобы пасовать перед особым мнением столиц по другую сторону глобуса, диктующим им, что можно, а что нельзя. Москва и Пекин, похоже, тоже идут на принцип. Так что США придется или подчиниться вето России и Китая, или игнорировать его, публично презрев нормы международного права, как было уже не раз.