Главная Власть Ромни нападает на Обаму

Ромни нападает на Обаму

E-mail Печать PDF

Нынешняя осень – время предвыборной кампании президентских выборов в США, в связи с чем можно наблюдать работу американской публичной политики, как она есть. Накануне, например, Митт Ромни обвинил президента США Барака Обаму в непонимании американских ценностей.

Речь шла о внешнеполитических событиях. По мнению кандидата от республиканцев, Обама и его администрация прилагают огромные усилия, чтобы приглушить скандал в связи с гибелью сотрудников американского посольства в Ливии. Кроме того, по мнению Ромни, мало внимания уделяется укреплению отношений с Израилем, давним американским союзником в регионе.

Эта критика возникла не на пустом месте: действительно, провал попытки Обамы влюбить в себя Ближний Восток и Северную Африку очевиден. Четыре года назад его встречали ликованием, сейчас американцев там крепко не любят. После того, как США активно поучаствовала в свержении режимов в Тунисе, Египте, Ливии, местные жители преисполнились черной неблагодарности к заокеанским друзьям. И выход фильма «Невинность мусульман» лишь послужил детонатором этой скопленной ненависти.

Это, кстати, очень интересная история. Фильм, однозначно провокационный, был снят каким-то непонятным режиссером, который раньше снимал чуть ли не порнографию, причем сценарий был другой: актеры выражали возмущение, что их обманули. Потом фильм переозвучили, кадры смонтировали – и у авторов на руках появился первоклассный провокационный продукт, который выложили в Интернете, после чего прошла волна протестов и терактов по всему мусульманскому Востоку. Пока что имена спонсоров фильма неизвестны, да и нельзя сказать, чтобы их кто-то очень активно искал: американские законы не нарушены.

На первый взгляд, создание и распространение такого фильма выгодно больше всего республиканцу Ромни, который как раз имеет прекрасный повод обвинить Обаму в провале. А на второй взгляд, памятуя, что Обама в качестве президента имел возможность запретить распространение ролика на Youtube, как создающего угрозу жизни американским гражданам, но не стал этого делать, ему (Обаме) это кино даже более выгодно. Потому что можно и дальше продолжать дело борьбы за мир во всем мире, не считаясь с жертвами среди гражданского населения.

Четыре года назад Обама победил на волне желания американской нации, наконец, прекратить разорительные военные операции на Ближнем Востоке. Это его желание даже отметил Нобелевский комитет, выдав авансом премию мира. Но вдруг после избрания, оказалось, что экономический и финансовый кризис требует от США продолжения экспансии. И суровая реальность внесла свои коррективы в прекраснодушные намерения: теперь США ведут военные операции не только в Ираке и Афганистане, но и в Ливии, и в Сирии (хотя и неофициально). Но при этом, как голубые воришки, несколько стесняются своих хищнических аппетитов, в связи с чем теракты и волнения после выкладывания «Невинности мусульман» в Интернет на мусульманском Востоке служат мощным стимулом для роста любви американского народа к Обаме, который выступает в роли человека, искреннего заинтересованного в построении мира, но вынужденного применять силу, раз уж так вышло, что планета населена неадекватными людьми. Интересно, что эту же тактику использовал Дж. У. Буш при выборах на второй срок.

Митт Ромни по предварительным подсчетам проигрывает Обаме. Хотя большинство населения поддерживает республиканца, из-за системы выборщиков не всегда побеждает кандидат, поддерживаемый большинством. Впереди еще теледебаты, но уже сейчас Обама выглядит намного увереннее, чем Ромни.

Ромни обещает в скором времени выступить с большой речью относительно внешней политики США. Любопытно будет послушать и посмотреть, изменится ли расклад сил. Впрочем, американцы традиционно мало интересуются внешней политикой.