Главная Власть Наш ответ еврозомби ПАСЕ

Наш ответ еврозомби ПАСЕ

E-mail Печать PDF

Какая прелесть эти ваши европейские парламентарии! Совершенно незамутненные умы. Глядя на ПАСЕ, поневоле начинаешь понимать американцев в их презрении к «культурной» Европе. Американцы, они ведь ребята простые, если уж они кого не любят, то так прямо и дарят «Томагавк» или, например, букет революций. Они не пытаются играть в диалог и дипломатию, сразу вырезают все, что шевелится, и объявляют это зоной, свободной от диктатуры.

Европейцы не так просты. Они твердят о культуре и гуманизме, у них цивилизация и ценности. Именно поэтому каждый зачуханный евродепутат мнит себя вершителем судеб, мудрым как Сократ и гениальным как Аристотель. Это, конечно, не мешает евродепутатам распинать несчастную Грецию, показательно наказывая за общее для всех стран Европы желание жить не по средствам.

Эта непростота европейцев выходит им боком каждый раз, когда надо не строить из себя сократов и аристотелей, а заниматься строительством своего европейского дома. Тут же вспоминается длиннейший список межнациональных претензий, борьба за независимость, период империй колониальной эры и прочие проблески былого могущества полыхают между оппонентами… А толку – чуть. Европа, действительно, старушка, ее теснит племя младое и незнакомое, горланящее на африканских, тюркских и арабских наречиях заунывные национальные песни в булонских лесах, мадридских площадях, гамбургских переулках.

Что остается делать коренным европейцам? Только заседать на заседаниях, оглашая пространство воплями экзистенциального ужаса от приближающегося нашествия новой волны варваров.

В таких сложных психологических и экономических условиях, как сегодня, когда самому Евросоюзу угрожает распад, когда финансовая яма огромных долгов грозит разверзнуться под самыми, казалось бы, стабильными государствами континента, что остается делать настоящему европейцу? Конечно, нападать на Россию. Старое доброе соперничество, оно как-то возвращает почву под ногами, уводит мысль от надвигающегося кризиса в сторону мифов и легенд о европейских ценностях. Тут можно изображать бурную деятельность, являть изумленному миру ярость и страсть, которой, правда, давно уж нет, но память о которой жива неистребимо.

В преддверии визита спикера Госдумы Нарышкина в ПАСЕ депутаты подготовили унизительную резолюцию о России. Унизительную, невыполнимую и позорную. Ну, а почему бы и нет? Евродепутаты на то и евродепутаты, чтобы демонстрировать умение ораторствовать.

А Нарышкин взял, и не поехал. Зачем ему сдались эти евродепутаты, из стран, названия которых никто, кроме них, не помнит и не знает? Должно быть, ужасно обидно, когда все вечно путают, из Литвы ты или из Латвии. А чтоб точно запомнили, надо погромче поорать с трибуны что-то обидное про Россию, тогда русские обидятся, сделают какую-то глупость, и все другие европейцы сразу отважного депутата запомнят, что он вообще из …Эстонии, которая где-то между Венгрией и Сан-Марино.

Нарышкин принял очень правильное решение: не ездить на этот шабаш. Теперь нужно принять следующее важное решение: выйти из ПАСЕ, а потом и из Совета Европы. И посмотреть, как там будут орать и петушиться, без российского взноса на орграсходы, который, между прочим, самый большой. И урезать бюджет на Euronews, которое искренне радо облить помоями и оболгать Россию, не особо стараясь даже делать вид, что хотя бы помнит словосочетание «журналистская этика», не говоря уже о политесе. А лучше вообще перестать отваливать миллионы долларов на содержание этого балагана уродцев.

Впрочем, тогда и нашим депутатам придется урезать бюджеты на загранкомандировки, что будет очень грустно для российских избранников. Но это уже другая история.

Фото с spb.ria.ru