Главная Власть ПАСЕ прессингует Россию

ПАСЕ прессингует Россию

E-mail Печать PDF

Сегодня в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) будет активно «перемывать косточки» России. Официально предстоящая критика звучит как рассмотрение обзорного доклада и рекомендаций по России.

Впрочем, российская делегация морально готова к жарким баталиям по мониторинговому докладу. Логично, что ряд положений документа в Москве считают предвзятыми. Соответственно, российская делегация будет голосовать против резолюции.

По словам вице-спикера председателя Ассамблеи Леонида Слуцкого, делегация РФ выступает решительно против переноса процесса российского мониторинга на уровень исполнительной структуры Совета Европы – Комитета министров.

Кроме того, не устраивает нашу страну и намечающийся призыв Ассамблеи изменить национальное законодательство, а также существенно скорректировать внешнеполитический курс Москвы, в частности, по отношению к Сирии. И, наконец, члены ПАСЕ самонадеянно настаивают на пересмотре «в соответствии с демократическими стандартами» приговора участницам панк-группы Pussy Riot, которые получили по 2 года лишения свободы за хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя.

«Судебные решения в отношении участниц Pussy Riot, а также бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского от декабря 2010 года в значительной степени воспринимаются как знак того, что исполнительная власть России осуществляет политическое давление на судебную систему страны», - говорится в итоговом варианте резолюции.

Среди рекомендаций российскую сторону также насторожило предложение предоставить для экспертной оценки Советом Европы «любой законопроект, касающийся реформы прокуратуры, федеральной службы безопасности, создания организации общественного вещания, пересмотра законов о религиозных организациях и альтернативной военной службе и т.д.».

Не остались в стороне без оценочных выводов и итоги парламентских и президентских выборов в РФ. Все эти пункты будут критиковаться с особой страстностью.

В соответствии с процедурными нормами ПАСЕ для прохождения рекомендаций необходимо набрать не менее двух третей голосов Ассамблеи, насчитывающей в своих рядах 318 депутатов. В то же время спикер ПАСЕ Жан-Клод Миньон пытается успокоить справедливое недовольство россиян тем, что рекомендации Комитету министров Совета Европы (КМСЕ) – дело обычное и даже рядовое.

Заказывайте входные двери в сети интернет